Найти тему
Мама готовит

Датские мясные фрикадельки

Как обычно новые рецепты попадают в вашу кулинарную книгу? У меня чаще всего либо из старых семейных рецептов, либо беру рецепт понравившегося блюда у знакомых, либо из интернета. Сегодняшний рецепт пришел ко мне из книги, никак не связанной с рецептами приготовления. Автор рассказывает о секретах датского счастья и среди прочих составляющих упоминает о мясных фрикадельках, приводя ниже их рецепт. Но больше всего меня зацепила рассказанная им история о том, что такие фрикадельки очень любила его мама. А когда мамы не стало, то на каждый ее день рождения готовили ее любимые фрикадельки, и таким образом чтили ее память. Трогательно, не правда ли?

В прочитанный в книге рецепт я внесла некоторые изменения: сливочный соус я заменила на томатный, а свиной фарш на смешанный. Все остальное приготовлено по аутентичному рецепту. Получилось ну очень вкусно. А главное – полезно и несложно. Из процесса приготовления исключена жарка, что меня очень порадовало. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

1. Фарш мясной (у меня свино-говяжий) – 1000 г

2. Сухари молотые (можно панировочные) – 0,5 стакана

3. Яйцо – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 3 зубчика

6. Соль – 0,5 ч.л.

7. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

8. Бульон говяжий – 1 л (для варки фрикаделек)

Для соуса:

1. Сливочное масло – 1 ст.л.

2. Карри – 1 ст.л.

3. Лук репчатый – 1 шт.

4. Мука – 3 ст.л.

5. Помидоры протертые – 400 мл

6. Петрушка – несколько веточек для подачи.

Приготовление:

1. Почистить и мелко нарезать лук. Я для измельчения лука воспользовалась блендером.

-2

2. Почистить и пропустить через пресс чеснок.

3. Смешать в миске сухари, лук, чеснок, соль и перец.

-3

4. Добавить мясо (фарш), тщательно перемешать. Если фарш сухой и вымешивается не очень хорошо, можно добавить до 2 ст.л. молока или воды.

-4

5. Поставить готовый фарш на 1 час в холодильник.

6. По истечении указанного времени, вынуть фарш из холодильника и сделать фрикадельки. Фарш рекомендуется брать чайной ложкой, формировать фрикадельки мокрыми руками.

-5

7. Вскипятить в кастрюле говяжий бульон.

8. Сварить в нем фрикадельки в течение 7-10 минут (в зависимости от величины фрикаделек).

9. Вынуть фрикадельки из бульона в отдельную тарелку. Бульон нам еще пригодится, его не стоит выливать.

-6

10. В сковороде растопить масло, добавить карри, греть полученную смесь около двух минут.

-7

11. Добавить мелко нарезанный лук, подрумянивать пару минут.

-8

12. Всыпать муку и тщательно перемешать.

-9

13. Затем понемногу добавлять процеженный бульон, помешивая, пока соус не загустеет.

14. Если случилось так, что мука полностью не растворилась и образовались крупинки, не беда. Погружным блендером можно все исправить.

-10

15. Когда соус немного загустеет, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения.

16. В кипящий соус переложить фрикадельки.

-11

17. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 12 минут.

18. Подавать, украсив зеленью и добавив овощи.

-12

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются