Как обычно новые рецепты попадают в вашу кулинарную книгу? У меня чаще всего либо из старых семейных рецептов, либо беру рецепт понравившегося блюда у знакомых, либо из интернета. Сегодняшний рецепт пришел ко мне из книги, никак не связанной с рецептами приготовления. Автор рассказывает о секретах датского счастья и среди прочих составляющих упоминает о мясных фрикадельках, приводя ниже их рецепт. Но больше всего меня зацепила рассказанная им история о том, что такие фрикадельки очень любила его мама. А когда мамы не стало, то на каждый ее день рождения готовили ее любимые фрикадельки, и таким образом чтили ее память. Трогательно, не правда ли?
В прочитанный в книге рецепт я внесла некоторые изменения: сливочный соус я заменила на томатный, а свиной фарш на смешанный. Все остальное приготовлено по аутентичному рецепту. Получилось ну очень вкусно. А главное – полезно и несложно. Из процесса приготовления исключена жарка, что меня очень порадовало. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
1. Фарш мясной (у меня свино-говяжий) – 1000 г
2. Сухари молотые (можно панировочные) – 0,5 стакана
3. Яйцо – 1 шт.
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Соль – 0,5 ч.л.
7. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
8. Бульон говяжий – 1 л (для варки фрикаделек)
Для соуса:
1. Сливочное масло – 1 ст.л.
2. Карри – 1 ст.л.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Мука – 3 ст.л.
5. Помидоры протертые – 400 мл
6. Петрушка – несколько веточек для подачи.
Приготовление:
1. Почистить и мелко нарезать лук. Я для измельчения лука воспользовалась блендером.
2. Почистить и пропустить через пресс чеснок.
3. Смешать в миске сухари, лук, чеснок, соль и перец.
4. Добавить мясо (фарш), тщательно перемешать. Если фарш сухой и вымешивается не очень хорошо, можно добавить до 2 ст.л. молока или воды.
5. Поставить готовый фарш на 1 час в холодильник.
6. По истечении указанного времени, вынуть фарш из холодильника и сделать фрикадельки. Фарш рекомендуется брать чайной ложкой, формировать фрикадельки мокрыми руками.
7. Вскипятить в кастрюле говяжий бульон.
8. Сварить в нем фрикадельки в течение 7-10 минут (в зависимости от величины фрикаделек).
9. Вынуть фрикадельки из бульона в отдельную тарелку. Бульон нам еще пригодится, его не стоит выливать.
10. В сковороде растопить масло, добавить карри, греть полученную смесь около двух минут.
11. Добавить мелко нарезанный лук, подрумянивать пару минут.
12. Всыпать муку и тщательно перемешать.
13. Затем понемногу добавлять процеженный бульон, помешивая, пока соус не загустеет.
14. Если случилось так, что мука полностью не растворилась и образовались крупинки, не беда. Погружным блендером можно все исправить.
15. Когда соус немного загустеет, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения.
16. В кипящий соус переложить фрикадельки.
17. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 12 минут.
18. Подавать, украсив зеленью и добавив овощи.
Приятного аппетита!