При всем изобилии разных видов муки самой популярной сейчас является именно пшеничная. Существует несколько ее видов, сортов и т.д. Сорт – это важно, так как мука более низкого сорта скорее всего не подойдет для Ваших целей и испортит блюда. На рынке огромное количество производителей, начиная от самых дешевых, заканчивая представителями довольно дорогих брендов.
Итак, пшеничная мука – основа многих блюд, с ней готовят не только десерты, но и добавляют во вторые блюда, панировку и т.д. Калорийность изделий около 300-350 ккал на 100 гр. Для начала разберемся с сортом (сорт муки зависит от помола зерен):
· Пшеничная мука 1 сорта – самый распространенный вид муки. Идеальна для булочек, пирогов, блинчиков.
· Пшеничная мука 2 сорта – более грубый помол. Подойдет для печенья и пряников, так как отличается пышностью и пористостью.
· Пшеничная мука высшего сорта, изделия из нее получаются объемные и мелкопористые. Такая мука хороша для слоенной, дрожжевой и песочной выпечки. Для макаронных изделий она тоже подойдет. Кстати, высший сорт совсем не означает, что эта мука полезна, наоборот, содержание минералов и витаминов в такой муке значительно меньше.
· Крупчатка. Такая мука хорошо подойдет для изготовления дрожжевого теста с большим содержанием сахара и высокой жирностью.
· Обойная мука. Её широко применяют для изготовления хлеба.
Теперь поговорим о пользе пшеничной муки. В ней содержится большое количество различных витаминов, макро и микроэлементов, что делает мучные продукты незаменимыми для человеческого организма. Чем грубее помол, тем больше пользы в муке. Таким образом, самой полезной является цельнозерновая пшеничная мука, она содержит большое количество пищевых волокон, ее можно использовать в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией.
Благодаря муке ускоряются обменные процессы в организме, стимулируется работа головного мозга, также она способствует выработке эстрогена. Содержащаяся в муке клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме.
Как можно заметить, пользы в муке много, главное – выбирать муку более крупного помола.
Но, если есть польза, то есть и вред. Всем известно, что чрезмерное употребление мучного вызывает ожирение и, как следствие, вытекающие отсюда проблемы с сердцем, сосудами и т.д. Большое содержание клейковины может стать причиной проблем с пищеварением, так же, как и большое содержание клетчатки в цельнозерновой муке. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости элементов, которые могут вызвать аллергические реакции.
Итак, пшеничная мука – отличный компонент разных блюд, но выбирать ее стоит с умом. Для заботы о своем здоровье отдавайте предпочтение муке грубого помола, например, цельнозерновой. Этим вы не снизите калорийность блюд, но качественно измените состав продукта. Моими любимыми брендами пшеничной муки являются: «Рязаночка», «Предпортовая» – мука 1 сорта. «Французская штучка» - отличный производительно цельнозерновой муки. При выборе в магазине обязательно обращайте внимание на отметки ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.