Найти тему
Светланкины сказки...

ФОТОРЕЦЕПТЫ. Мои принципы приготовления плова.

Оглавление
Очень люблю плов!
Но ведь я худею!!!
И что? Нельзя есть плов?

А попробую-ка я его приготовить и высчитать его калорийность!...

Сказано — сделано!

Та-а-ааак... Мясо...

Конечно, для плова идеальна была бы жирная баранина, свининка, на худой конец, жирная домашняя курица...

А я возьму постную телятину, чтобы уменьшить калорийность !

Вот, посмотрите: 500 г вырезки ...

ну 506 г, небольшая неточность))).
ну 506 г, небольшая неточность))).

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ:

риса беру в два раза меньше от веса мяса.

______________________________________________________

Здесь ровно один стакан пропаренного риса, 225 г.

...
...

ПРИНЦИП ВТОРОЙ:

Мяса, моркови и лука ПО ОБЪЕМУ (не по весу!) беру примерно одинаковое количество.
______________________________________________________________________________

У меня три совершенно одинаковые чашки, вот порезанные ингредиенты, смотрите сами...

Допускаю взять лука по объему, равному сумме объемов мяса и моркови... То есть соотношение мяса, моркови и лука допускаю соответственно 1 : 1 : 2.

Так же нам понадобятся лаврушка, чеснок, перец черный и красный и зира...
Так же нам понадобятся лаврушка, чеснок, перец черный и красный и зира...

Наливаем в утятницу 100 г рафинированного растительного масла. Раскаляем его хорошенько...

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ:

первым номером у меня обжаривается морковь...
___________________________________________________________________

Выкладываем порезанную морковь...

Жарим морковь до мягкости, до той поры, когда она отдаст свой цвет раскаленному маслу... (листайте галерею...)

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ:

вторым номером обжариваем мясо.
____________________________________________________________________

Мясо стараемся сразу перемешать, чтобы белок мяса на поверхности кусочков свернулся и запечатал сок внутри...

Посмотрите на втором фото в галерее, как кусочки побелели: это как раз свернувшийся белок имеет такой светлый цвет... Жарим до румяного (листайте галерею)

ПРИНЦИП ПЯТЫЙ:

лук закладываем в третью очередь.

_____________________________________________________________________

Напомню: лука не жалейте!

Резать его нужно крупными полукольцами, к концу приготовления плова от него ничего не останется, он просто растворится, оставив во вкусе плова свою нотку!

Лук жарьте до прозрачности... Смотрите третье фото в галерее.

Пришла очередь специй.

Соль, лаврушка, перец черный, перец красный Чили, куркума, зира... Все кладу по чайной ложке...

Перец черный покупаю горошком и перед употреблением перемалываю его в кофемолке. Тогда он такой ароматный!!!

ПРИНЦИП ШЕСТОЙ:

ЗИРА обязательна!

____________________________________________________________________________

Это — сердце плова! Зиру я тру между ладоней, чтобы проснулись ее ароматы и только тогда кладу в плов... (листайте галерею).

Теперь пришла очередь воды...

Готовим так называемый ЗИРВАК... Зирвак — это обжаренные овощи и мясо со специями, залитые водой и доведенные до кипения...

И здесь

ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ:

Воды беру из расчета: два стакана воды на стакан риса.

______________________________________________________________________

Риса у нас стакан, значит, воды добавляю два стакана.

Если будете готовить большое количество плова, ориентируйтесь по уровню воды: вода должна покрывать мясо на толщину пальца.

Теперь на этом этапе нужно тщательно перемешать наш ЗИРВАК, довести его до устойчивого кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5-10...

Через отмеренное время закладываем рис.

Рис я использую пропаренный, поэтому кладу его просто сухой...

Теперь накрываем крышкой наш будущий плов, дожидаемся, когда из-под крышки пойдет парок и убавляем огонь до минимума! Это важно! Впереди 45 минут времени приготовления, нужно, чтобы рис медленно впитывал в себя зирвак.

Замечаем время!!!

Через полчаса открываем крышку, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, кладем головку чеснока и снова закрываем плотно крышку еще на 15 минут...

Ну вот и добрались мы с вами до логического завершения приготовления нашего плова...

Перемешиваем плов и формируем порцию...

...
...

270 г плова, головка тушеного чеснока из плова...

...
...

Добавляем свежий чеснок и помидор... А на втором фото — завтрак на другой день...(листайте фото — стрелочка на фото вправо)

Ангела за трапезой, Света!)))

Завтрак мой вытянул на( 534 ккал; Б-27; Ж-33; У-41 ).

Перекус был в 14.00 (фото нет)

Это был салат из помидоров и огурцов с ложкой сметаны. (235 ккал; Б-5,7; Ж-33; У-41)

Ужин вот посмотрите, какой вкусный и полезный!

Отварная куриная грудка (200 г) и стакан горячего куриного бульона...
Отварная куриная грудка (200 г) и стакан горячего куриного бульона...

(К-274; Б-60; Ж-3,6; У-3,6)

_____________________________________________________

Всего за день у меня получилось:

1205 ккал (норма 1290)
108 г белка (норма 78)
54 г жира (норма 57)
93 г углеводов (норма 118)

___________________________________________

Не бойтесь еды, бойтесь ее количества!

СВЕТЛАНА.

...
...


Плов
352,3 тыс интересуются