Очень люблю плов!
Но ведь я худею!!!
И что? Нельзя есть плов?
А попробую-ка я его приготовить и высчитать его калорийность!...
Сказано — сделано!
Та-а-ааак... Мясо...
Конечно, для плова идеальна была бы жирная баранина, свининка, на худой конец, жирная домашняя курица...
А я возьму постную телятину, чтобы уменьшить калорийность !
Вот, посмотрите: 500 г вырезки ...
ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ:
риса беру в два раза меньше от веса мяса.
______________________________________________________
Здесь ровно один стакан пропаренного риса, 225 г.
ПРИНЦИП ВТОРОЙ:
Мяса, моркови и лука ПО ОБЪЕМУ (не по весу!) беру примерно одинаковое количество.
______________________________________________________________________________
У меня три совершенно одинаковые чашки, вот порезанные ингредиенты, смотрите сами...
Допускаю взять лука по объему, равному сумме объемов мяса и моркови... То есть соотношение мяса, моркови и лука допускаю соответственно 1 : 1 : 2.
Наливаем в утятницу 100 г рафинированного растительного масла. Раскаляем его хорошенько...
ПРИНЦИП ТРЕТИЙ:
первым номером у меня обжаривается морковь...
___________________________________________________________________
Выкладываем порезанную морковь...
Жарим морковь до мягкости, до той поры, когда она отдаст свой цвет раскаленному маслу... (листайте галерею...)
ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ:
вторым номером обжариваем мясо.
____________________________________________________________________
Мясо стараемся сразу перемешать, чтобы белок мяса на поверхности кусочков свернулся и запечатал сок внутри...
Посмотрите на втором фото в галерее, как кусочки побелели: это как раз свернувшийся белок имеет такой светлый цвет... Жарим до румяного (листайте галерею)
ПРИНЦИП ПЯТЫЙ:
лук закладываем в третью очередь.
_____________________________________________________________________
Напомню: лука не жалейте!
Резать его нужно крупными полукольцами, к концу приготовления плова от него ничего не останется, он просто растворится, оставив во вкусе плова свою нотку!
Лук жарьте до прозрачности... Смотрите третье фото в галерее.
Пришла очередь специй.
Соль, лаврушка, перец черный, перец красный Чили, куркума, зира... Все кладу по чайной ложке...
Перец черный покупаю горошком и перед употреблением перемалываю его в кофемолке. Тогда он такой ароматный!!!
ПРИНЦИП ШЕСТОЙ:
ЗИРА обязательна!
____________________________________________________________________________
Это — сердце плова! Зиру я тру между ладоней, чтобы проснулись ее ароматы и только тогда кладу в плов... (листайте галерею).
Теперь пришла очередь воды...
Готовим так называемый ЗИРВАК... Зирвак — это обжаренные овощи и мясо со специями, залитые водой и доведенные до кипения...
И здесь
ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ:
Воды беру из расчета: два стакана воды на стакан риса.
______________________________________________________________________
Риса у нас стакан, значит, воды добавляю два стакана.
Если будете готовить большое количество плова, ориентируйтесь по уровню воды: вода должна покрывать мясо на толщину пальца.
Теперь на этом этапе нужно тщательно перемешать наш ЗИРВАК, довести его до устойчивого кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5-10...
Через отмеренное время закладываем рис.
Рис я использую пропаренный, поэтому кладу его просто сухой...
Теперь накрываем крышкой наш будущий плов, дожидаемся, когда из-под крышки пойдет парок и убавляем огонь до минимума! Это важно! Впереди 45 минут времени приготовления, нужно, чтобы рис медленно впитывал в себя зирвак.
Замечаем время!!!
Через полчаса открываем крышку, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, кладем головку чеснока и снова закрываем плотно крышку еще на 15 минут...
Ну вот и добрались мы с вами до логического завершения приготовления нашего плова...
Перемешиваем плов и формируем порцию...
270 г плова, головка тушеного чеснока из плова...
Добавляем свежий чеснок и помидор... А на втором фото — завтрак на другой день...(листайте фото — стрелочка на фото вправо)
Ангела за трапезой, Света!)))
Завтрак мой вытянул на( 534 ккал; Б-27; Ж-33; У-41 ).
Перекус был в 14.00 (фото нет)
Это был салат из помидоров и огурцов с ложкой сметаны. (235 ккал; Б-5,7; Ж-33; У-41)
Ужин вот посмотрите, какой вкусный и полезный!
(К-274; Б-60; Ж-3,6; У-3,6)
_____________________________________________________
Всего за день у меня получилось:
1205 ккал (норма 1290)
108 г белка (норма 78)
54 г жира (норма 57)
93 г углеводов (норма 118)
___________________________________________
Не бойтесь еды, бойтесь ее количества!
СВЕТЛАНА.