Привет, друзья! Поделюсь небольшими наблюдениями в уловистости некоторых насадок на многодневной рыбалке.
С собой мы брали и червя, и опарыша, а также и растительные насадки: отваренную перловку и сладкую консервированную кукурузу типа "Бондюэль" - то, что предназначалось для ловли на поплавочную удочку.
Для фидерной ловли, помимо червя, использовалась консервированная кукуруза из рыболовного магазина:
С этой насадкой никаких проблем нет.
Перловка и другие насадки
Когда рыба была активной, она одинаково хорошо брала на любые типы насадок. Но червя и опарыша мы старались не использовать, так как мешала мелкая рыба.
Кукуруза в сравнении с перловкой показывала наиболее хорошие результаты. Но когда активность спадала, приоритетной насадкой становилась перловка.
Для ловли, было сделано два вида перловки:
- без каких либо добавок:
- с добавлением сладкого сиропа, который, как я считал, будет служить и консервантом.
Напомню, на реке мы находились четыре дня. А чтобы сохранить насадку, старались держать ее в прохладе, в контейнерах с приоткрытой крышкой.
На второй день ловли, открытая "Бондюэль" и сладкая перловка перловка начинали работать плохо. Сладкий сироп, добавленный в перловку, препятствовал доступу воздуха и насадка начинала "задыхаться".
Сладкий сироп, сам по себе - слишком слабый консервант.
На третий день эти насадки полностью переставали работать, так как прокисали.
При этом, рыба прекрасно ловилась на перловку, приготовленную без каких-либо добавок. Она сохранилась явно лучше, чем другие насадки.
У нас с собой был запас зерна, но он не пригодился, так как и на четвертый день, простая перловка оставалась пригодной и на нее неплохо ловилось: каждый заброс, без продолжительного ожидания, сопровождался поклевкой карася, плотвы или густеры:
Основной вывод следующий: на прокисшую перловку рыба отказывается клевать. И зря, многие рыболовы выбрасывают свои оставшиеся каши в воду. Рыбе это точно не нужно.
Подписывайтесь на Рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!