Видео
Статьи
528 прочтений · 1 месяц назад
Ловить рыбу и выпускать – это варварство. Или наоборот? Попробуем разобраться
Тут уважаемый коллега по увлечению написал статью с провокационным заголовком, типа, «забирать рыбу – это варварство», в которой рассказывает о рыбалке по принципу «поймал-отпусти». Но самое интересное, как это часто бывает – это дискуссия в комментариях. Есть ли польза от принципа? В своём материале автор объясняет, что сам принцип является спорным, особенно в России, но и здесь благодаря известным рыболовам-спортсменам, он становится всё более популярным. Ведь современная рыбалка (не браконьерство...
687 прочтений · 3 месяца назад
Форель зимой со льда? Запросто! Тут Михалыч рассказывает, как у них на Ладоге 300 тонн радужной форели ушло из садков у рыбоводов, и у рыбаков началось форелевое эльдорадо. Еще бы, ведь некоторые экземпляры достигают 4-х килограмм! Ажиотаж случился нешуточный, что даже все форелевые приманки в рыболовных магазинах раскупили 🙂 Вибы, силикон на джиг-головках, форелевая паста - всё идет в расход. Вспоминается случай, когда у нас в одном из хозяйств что-то случилось, и некрупный карп, весом до двух килограмм, из пруда ушел в соседний дикий водоём, где рыбалка никак не ограничивалась. Дело было весной, вода еще не прогрелась, и наверное по этой причине карпового эльдорадо не произошло. Ловили то помногу, но немногие. Брал он только на самые тонкие снасти. Мы ловили под берегом с легкими маховыми удочками, длиной до 5 метров. Карп, конечно, некрупный, но поводок 0.10-.12 мм работал на пределе своих возможностей и не всегда выдерживал. Ну, может быть и этой весной повезет с такой нестандартной рыбалкой :) P.S. С днём защитника всех!
35,9K прочтений · 7 месяцев назад
Живой домашний посол рыбы: делаем рыбу более вкусной и ароматной за счет созревания
Одна из ошибок, которую многие допускают, как и я иногда допускал - засолка и вяление рыбы без вызревания, также называемое ферментацией. Это такой процесс, при котором изменяется аромат, вкус и текстура мяса рыбы. Без созревания, вяленая рыба получается не такой вкусной - похожей на магазинную. Я это понял, когда вспомнил какой вкус и аромат имела вяленая рыба, солившаяся не в холодильнике, а при комнатной температуре или в погребе. Вместо этого, в какое-то время у меня получался совершенно стерильный посол: рыба, которая 1...
1,5K прочтений · 8 месяцев назад
Улучшенная версия известного рыболовного узла Юни: Uni Plus и его превосходство
Как известно, почти все базовые рыболовные узлы со временем получают множество модификаций. Некоторые из этих модификаций делают узлы более прочными и надежными, а другие расширяют сферу их применения. Так, например, узел Трайлин - усиленная версия простого Клинча (базовый узел). И можно найти наверное еще с десяток клинчеподобных узлов с другими названиями (ниже - Клинч на цевье и его схема). Узел Юни - не исключение. В зависимости от модификации, он вяжется не только на крепежном колечке крючка, но и на цевье - т...
711 прочтений · 8 месяцев назад
В темноте: что следует заменить в фонаре, прежде чем брать его на рыбалку
Сам однажды столкнулся с такой ситуацией. В спешке собираясь на рыбалку с ночевкой, взял в магазине простенький и недорогой налобный фонарь. В нем меня всё устраивало: есть ближний рассеянный свет, и дальний с возможностью фокусировки луча. В комплекте два элемента питания в формате 18650, а также зарядное устройство. Не полагаясь на удачу, дома я включил фонарь, чтобы знать приблизительное время, за которое аккумуляторы полностью разрядятся. Время работы фонаря составило примерно два часа. Но последние 30 минут, до полной разрядки, свечение было недостаточным...
5,9K прочтений · 8 месяцев назад
И щука не устоит, и окунь с судаком отлично ловятся: скользящий джиг-риг и дроп-шот в одной оснастке
Скользящие оснастки (джиг-риг, дроп-шот), в которых приманка имеет некоторую степень свободы, имеют ряд преимуществ, если их сравнивать с собранными по классической схеме. Во-первых, свободная приманка ведет себя иначе во время проводки, что для хищной рыбы может выглядеть очень вызывающе. Во-вторых, скользящие оснастки очень легко настраиваются и могут трансформироваться: из скользящей можно сделать фиксированную, из джиг-рига сделать дроп-шот, и обратно. Это позволяет рыболову найти подход и к щуке, и к окуню, и к судаку...
817 прочтений · 10 месяцев назад
Лёгкая и активная прикормка способна очень быстро привлечь в точку ловли большое количество рыбы. Тут ключевое - быстро и максимально много (насколько возможно в текущих условиях). Но, что значит легкая, да еще и активная? Упрощенно говоря, это прикормка, которая будучи сформированной в прикормочный шар, очень быстро разлагается на составляющие после попадания в воду. И формирует у дна (или на заданной глубине) мутное и привлекательное для рыбы ароматное облако. Тут следует конкретизировать: такая прикормка отлично формируется, а скорость погружения шара на дно, зависит в основном от степени (силы) сжатия. То есть, плотный прикормочный шар довольно быстро погружается на дно, и лишь на дне (или у дна) начинает разрушаться - для ловли донных рыб. А неплотный шар после падения в воду, всплывает. После чего, напитываясь водой, начинает медленно погружаться и одновременно разрушаться - для ловли пелагических рыб в средних слоях или у поверхности воды (уклейки, например). Как сделать такую прикормку? Для этого можно взять какую-нибудь готовую "универсальную прикормку" из рыболовного магазина. И желательно, без песка в своем составе, который выполняет роль балласта. Такие прикормки, помимо молотого сухаря или бисквитов, имеют в своем составе некоторое количество легких отрубей, и не включают в себя крупные фракции. Ну, и как коммерческий продукт, они обязательно ярко пахнут, что для наших целей не особо важно. Что действительно важно, так это правильно подготовить прикормку на берегу водоема перед ловлей. Сухую смесь нужно увлажнить так, чтобы она начала нормально формироваться в шар, но не более. То есть, пусть в смеси будет чуть меньше воды, чем нужно. Увлажненная смесь должна быть довольно рыхлой и насыщенной воздухом (необязательно, но пропускание через сито этому способствует). Тогда, как описано выше, механика ее работы в воде, будет зависеть от силы сжатия. А чтобы понять, как это работает, необходимо провести небольшой эксперимент: сформировать несколько небольших шаров разной плотности и подбросить их в воду вблизи берега. Визуально будет понятно, как быстро и активно прикормка разрушается, как в воде себя ведут её составляющие. Конечно же, полностью рабочую прикормку, можно с легкостью изготовить и самостоятельно. И более того, из легкой и активной прикормки, можно сделать тяжелую и инертную (для ловли крупной рыбы и отсечения нежелательной мелочи). Но об этом в следующий раз.
3,3K прочтений · 10 месяцев назад
В который раз замечаю, что подобные блесны (тейл-спиннер), часто приносят такие яркие поклевки, что поневоле переоцениваешь размер атакующей рыбы. И лишь при вываживание начинаешь понимать, что на приманку позарился не дерзкий судак, а весьма некрупный, но задорный окунь. Что касается эффективных проводок, то рабочими могут быть разные: и равномерная в разных слоях воды, и подобие твичинга с подбивами блесны, и работа в стиле джиговой ловли, где поклевка зачастую происходит на паузе. Как всегда, нужно всего лишь понять, какая игра лучше всего провоцирует рыбу сегодня.
5,6K прочтений · 11 месяцев назад
Заметил интересную особенность в рыбалке этого сезона: при ловле на фидер или поплавочную снасть, наилучшие результаты приносят составные насадки - бутерброды, состоящие из растительной и животной насадок. Например, при ловле плотвы, отлично работает перловка в коллаборации с одним-двумя опарышами. А при ловле карася или леща - консервированная кукуруза с кусочком червя или парой-тройкой опарышей. Животные насадки в среднем проигрывают таким бутербродам. И это всё при том, что в это время в прошлые годы, растительные насадки отлично работали сами по себе - без животной составляющей. С чем это связано? Лично я это связываю тем, что лето в этом году выдалось относительно прохладным (холодное начало лета 2023-го). Вследствие чего температура воды держится на том уровне, когда рыба еще не готова отдавать предпочтение только растительной пище - из-за особенностей своего пищеварения.
1K прочтений · 11 месяцев назад
Чтобы поймать больше рыбы на поплавочную или фидерную (донную) снасть, в первую очередь нужно создать как можно большую её концентрацию в точке ловли (это одно из множества условий). Для этих целей служит прикормка (она должна привлечь рыбу и удержать). А от насадки во многом зависит количество поклевок, которые в итоге получит рыболов. Поэтому улучшение привлекающих свойств прикормок и уловистости насадок - всегда актуальная задача. Что интересно, решений этой задачи существует огромное множество. И это подтверждается широчайшим ассортиментом разного типа и рода аттрактантов на полках рыболовных магазинов. Более того, в ход идут не совсем специализированные (специи, например), и порой экзотичные вещи: жидкий дым, соевый соус, бальзам "звездочка" - сам все это пробовал. В поисках пищи рыба ориентируется не только на внешний вид, вкус и аромат. Но и на пищевую ценность. Поэтому, при прочих равных, рыба отдаст предпочтение наиболее полезной для нее пище - с высоким содержанием необходимых витаминов и аминокислот. И поэтому многие специализированные аттрактанты имеют их в своем составе. Альтернативой дорогим фирменным добавкам, могут являться разнообразные витаминно-аминокислотные комплексы для животных. Например, "Чиктоник". В прикормку или насадку он в небольшом количестве вносится вместе с другими жидкими субстанциями: собственно, с водой, бустерами или ароматизаторами на основе сладких сиропов, глицерина/пропиленгликоля или масел. К примеру, чтобы улучшить уловистость насадочной перловки, потребуется всего несколько капель витаминно-аминокислотного комплекса, смешанного со столовой ложкой растительного масла. НХНЧ!
1,2K прочтений · 11 месяцев назад
Когда речь идет о крючках, какой размер подойдет для ловли тем или иным способом, часто приводятся конкретные цифры. Например, №18-16 по международной классификации. Но если обратиться к реальности, то окажется, что крючок под одним и тем же номером, у разных производителей имеет разный размер. Более того, крючки одной марки, но разных серий (под одним и тем же номером), по физическому размеру тоже могут значительно различаться. В качестве примера привожу (на фото) близкие по размеру крючки от одного производителя, в сериях: "chinta" №10 и "penny hook" №14. Тут хорошо видно, что с нумераций явно что-то не так. Поэтому и нет никакого смысла в указании нумерации, так как не существует единой классификации или производители просто её не придерживаются. А выбирать крючки проходится визуально, ориентируясь на их реальный размер.