Попробуйте приготовить отличную настойку(наливку) из красной рябины. Я и все мои друзья, знакомые и родственники просто в восторге от нее. Разумеется речь о людях, употребляющих алкоголь. Скоро буду готовить на зимний период энное количество подобного напитка.
Сам рецепт нашел в одной из книг и немного доработал и упростил. Так как классический рецепт весьма долог.
Для приготовления данного напитка желательно иметь самогон зерновой или яблочный, но за неимением такового подойдет и простой сахарный сэм или спирт разбавленный водой.
Самогон должен быть двойной перегонки 65-70 градусов крепости.
Алкогольную основу нужно пропустить через самодельный угольный фильтр, где вместе с углем будет изюм. Понимаю, что звучит странно, крепкий самогон пропускаем через уголь да еще и с изюмом. Но это нужно сделать!
Далее нам нужно собрать рябину. Собрать осенью до морозов . Отдаем предпочтение более сладким сортам. Почему до морозов? Да потому, что иначе птички съедят ее почти всю)
Собираем, промываем и перебираем ягоду. Даем ей обсохнуть и убираем в пакет, герметично его закрываем и кладем на ночь в морозильную камеру.
Утром размораживаем ягоду и засыпаем в емкость для настаивания.
Засыпаем примерно на 10-15 см ниже горлышка.
Ягоду стараемся не повреждать! Иначе потом будет очень трудно фильтровать.
Заливаем самогоном примерно на 2-3 см выше слоя ягод. Герметично закрываем и отправляем в темное место.
Через 2-3 дня, самогон впитается в ягоды. Доливаем до такого же уровня.
Емкость держим 3-4 недели. Раз в пять дней очень аккуратно, взбалтываем. Не допускаем повреждения ягод!
Далее аккуратно сливаем настой и заливаем ягоды снова самогоном по такой же схеме. Только выдерживаем 2-3 недели.
У нас получается два настоя, которые мы смешиваем между собой и даем отдохнуть несколько дней.
Далее нам потребуется дубовая щепа средней обжарки из расчета 5 грамм на литр напитка. Ее мы заливаем горячим сладким красным вином и выдерживаем 5-7дней в теплом месте.
Читаем: Как правильно выбрать и применять дубовую щепу для выдержки самогона.
Заливаем полученным напитком щепу и отправляем на 3-5 недель в темное место. Напиток готов.
Напиток получается весьма насыщенным, если кто не любит сильно насыщенные напитки, убавляем количество ягод.
Всем приятного пития!
Напиток КЛАССНЫЙ!