Выдержка на дубовой щепе - самый популярный вариант для придания напитку вкуса и цвета. Конечно, в идеале нужна не щепа, а дубовая бочка. Это весьма дорогое удовольствие ,плюс требуется место для хранения. И поэтому большинство самогонщиков в производстве домашних напитков используют именно щепу.
Такой вариант имеет несколько плюсов. Первый- это низкая себестоимость сырья. Очень маленький расход , в среднем 3-6 грамм на литр самогона. А также значительное уменьшение времени выдержки.
Окрашивание при применении древесины дуба происходит в основном, благодаря дубильным веществам. Они участвуют в формировании букета напитка, но много их не требуется. Именно поэтому ведутся жаркие споры о том, как долго настаивать напиток на щепе. Есть рецепты где выдержку рекомендуют проводить пол года и больше. Есть мнение, что настаивание более месяца превращает напиток в плинтусовку, которую пить не возможно и нужно заново перегонять.
На самом деле у меня не раз и не два было такое, что напиток превращался в полную гадость при совершенно небольшом времени настаивания. С тех пор я всегда через две- три недели начинаю пробовать напиток на вкус, чтобы не передержать его на щепе.
Почему же это происходит?
Процесс подготовки дубовой щепы состоит из вымачивания, сушки и обжарки разной степени. Более подробно можно почитать в этой статье 👉 Изготавливаем дубовую щепу для самогона. 👈
При вымачивании древесины дуба вода окрашивается в темно- бурый цвет, причем это происходит при нескольких сменах воды, пока не осветлеет до соломенного. Потом ее сушат и уже обжаривают.
Но в магазинах нерадивые продавцы продают реально не пойми что! Уверяют, что у них продается полностью подготовленная щепа , не требующая каких либо действий. А по факту, если залить ее горячей водой появляется все тот же бурый цвет. Это говорит о том, что древесина не подготовлена должным образом . Подготовленная щепа при промывке ее даже кипятком, черного или бурого цвета быть не должна.
Это самое плохое, когда щепа обжарена, а до этого никак не подготовлена. По сути это уже бракованный материал. И такое в магазинах самогоноварение продается к сожалению часто.
Как вариант, можно промыть и замочить такую щепу в кипятке.Я использовал для этих целей термос. Замачивал на несколько часов, сливал ,промывал холодной водой и высушивал. Настаивал на ней три литра зернового дистиллята, результат порадовал. Вкус интереснее, но дольше пришлось ждать появление этого вкуса.
Щепа известных производителей изготавливается специально для выдержки вин и коньяков. Единственное, что нужно знать, степень обжарки. Заводская упаковка этой щепы идет в фольгированных герметичных мешках, а внутри мешок из лавсановой сетки для закладки непосредственно в резервуар. Такая щепа полностью подготовлена и не требует каких либо дополнительных действий. Хотя я все равно несколько раз проливаю ее кипятком. Но это уже мой бзик).
Вывод только один. Вся кустарно выработанная щепа наших кустарных производителей нуждается в обработке. Не смотря на то, обжарена она или не обжарена. Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик.
Напрашивается только один вопрос: зачем тогда вообще ее покупать и кормить дармоедов, которые толком и сделать ничего не могут?! Лучше сделать самим.
PS. Вторая проблема при покупке щепы. Мы просто не знаем, что там внутри. Что внутри в этом непонятном кустарном пакетике?😉
Основные критерии, которые напрямую влияют на качество щепы- это регион произрастания дерева, возраст дерева и климат в месте произрастания.
Например, для изготовления бочек для выдержки дистиллятов используют дубы возрастом не мене 40 лет, поэтому желательно использовать такие же растения для получения щепы . Все мы знаем, что очень ценится кавказский дуб, потому как у дуба, который вырос в холодном , влажном климате вкус будет весьма резкий. Так как в коре будет много дубильных веществ . И покупая самопальную полиэтиленовую упаковку с этикеткой, распечатанной на принтере , вы уверены что там именно кавказский или американский дуб? И что это взрослое дерево? Я совершенно не уверен.😉
Если вы используете дубовую щепу вас обязательно заинтересуют эти статьи ! 😉