Недаром говорят, что кабачок - друг стройности. Я уже давно начала в котлетный фарш добавлять овощи. Это могут быть цукини, капуста, корень сельдерея. Ну, а самый частый вариант - это, конечно, кабачки.
Наш друг-кабачок и его полезные свойства:
- низкокалорийный продукт (24 ккал на 100 г веса) при добавлении в фарш снижает калорийность котлет почти вдвое
- богат клетчаткой и пищевыми волокнами - способен как губка адсорбировать и выводить прочь токсины
- источник витамина С (его дефицит может вызвать значительные иммунные сдвиги в организме) и других витаминов и микроэлементов
- блюда из кабачка выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают лимфоток (до свиданья, мешки под глазами по утрам!)
- по количеству антиоксидантов его можно сравнить со знаменитым в этом смысле виноградом
Но вернемся к котлетам.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 250 г
- кабачки - 1 крупный или пару мелких ( оптимальное соотношение 1:1 с мясом)
- петрушка или кинза - 1 пучок
- соль, перец,чеснок, имбирь
- мускатный орех
- яйцо - 1 шт.
3 секрета приготовления
Натираю на мелкую терку кабачок, сок не отжимаю, он слишком полезен. Затем смешиваю к мясным фаршем, добавляю туда мелко порубленную петрушку. Секрет первый: сок кабачка и петрушка
Добавляю в фарш мелко нарубленный чеснок, имбирь, перец, на кончике ножа - мускатный орех. Присутствие в фарше “ горькой парочки” из чеснока и имбиря, а также перца при обжаривании котлет замедляет процесс гликации ( склеиванию белка продуктами жарения). А мускатный орех придает котлетам незабываемый ореховый привкус. Это секрет номер два.
Обжариваю котлеты только слегка либо вообще без масла ( на специальной сковороде с каменным покрытием, либо на масле Гхи ). Довожу до готовности котлеты в духовке.
Важно: время пребывания в духовом шкафу не более 15 минут. Секрет номер три: максимально сократить время жарки и запекания. Это положительно повлияет не только на вкус, но и несомненно на пользу блюда.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам.