Начинается сезон моей любимой сливы "венгерка". Сейчас слива стоит недорого. В меру кислая, с легко отделяемой косточкой, венгерка идеально подходит для простого песочного пирога. Когда я проводила мастер-классы "Обед за 100 рублей", то обязательно пекла такой пирог. Когда пост пекла на маргарине для выпечки, кода нет поста на сливочном масле.
А недавно меня попросили поделиться рецептом простого пирога со сливами. Этот рецепт - проще не бывает, но при этом пирог получается очень вкусный!
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное или маргарин для выпечки - 180 г
- Мука в/с - 250 г + 20 г “на подпыл”
- Сахар - 100 г
- Соль - 3 г (1/4 чайной ложки)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Начинка:
- Сливы "венгерка"- 450 г
- Сахар - 50 г
- Крахмал кукурузный или картофельный - 20 г
Приготовление:
Я использую любое сливочное масло, покупаю то, что по акции. Часто беру масло собственной марки торговой сети, например "Каждый день" в Ашане, или "Наш маркет" в Перекрестке, нравится масло "экомилк". Поскольку готовлю много, беру сразу 2-3 пачки. Раньше часто пекла с маргарином "пышка" но он стал редко продаваться и стоит довольно дорого, так что уж лучше на масле.
Приготовить тесто. Муку просеять через сито на рабочую поверхность. Добавить простой и ванильный сахар, соль, сливочное масло. Масло с мукой и сахаром порубить ножом на мелкие кусочки. Растереть масло с мукой и сахаром, так чтобы получились хлопья.
Быстро собрать хлопья вместе и слепить, как дети в песочнице делают "куличик". Замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 10-15 минут. Песочное тесто долго мять нельзя!
Сливы помыть и разделить на две части, вынуть косточки. Спелая венгерка разделяется очень хорошо. Нарезать каждую половинку на 3-4 дольки, в зависимости от размера сливы.
Две столовые ложки сахара хорошо перемешать с одной столовой ложкой крахмала.
Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт, толщиной чуть меньше 1 см. Я раскатываю прямо на бумаге для выпечки. Сформировать пласт теста нужной формы - круг, квадрат, прямоугольник.
Переложить на противень. У меня был противень для пиццы диаметром 32 см. Неровные края можно скатать и сделать защипы пальцыми. Тесто, как пластилин, поэтому работать с ним довольно просто.
Посыпать на тесто половину смеси сахара с крахмалом, выложить красиво сливы одним слоем, посыпать оставшейся смесью крахмала и сахара.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Тонкое хрустящее тесто с ванильно-сливочным вкусом и слой слив под сахарной корочкой, это очень вкусно! Один из моих любимых летних пирогов!
Если пеку на маргарине, то покупаю пышку, он дорогой, но самый лучший маргарин для выпечки. Когда я стажировалась в ресторане, повар-кондитер использовала только его или сливочное масло.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.