Найти в Дзене

Пирог со сливами. Простой рецепт.

Начинается сезон моей любимой сливы "венгерка". Сейчас слива стоит недорого. В меру кислая, с легко отделяемой косточкой, венгерка идеально подходит для простого песочного пирога. Когда я проводила мастер-классы "Обед за 100 рублей", то обязательно пекла такой пирог. Когда пост пекла на маргарине для выпечки, кода нет поста на сливочном масле.

Песочный пирог со сливами.
Песочный пирог со сливами.

А недавно меня попросили поделиться рецептом простого пирога со сливами. Этот рецепт - проще не бывает, но при этом пирог получается очень вкусный!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное или маргарин для выпечки - 180 г
  • Мука в/с - 250 г + 20 г “на подпыл”
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 3 г (1/4 чайной ложки)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Начинка:

  • Сливы "венгерка"- 450 г
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал кукурузный или картофельный - 20 г
Мне нравится, когда в рецепте немного ингредиентов.
Мне нравится, когда в рецепте немного ингредиентов.

Приготовление:

Я использую любое сливочное масло, покупаю то, что по акции. Часто беру масло собственной марки торговой сети, например "Каждый день" в Ашане, или "Наш маркет" в Перекрестке, нравится масло "экомилк". Поскольку готовлю много, беру сразу 2-3 пачки. Раньше часто пекла с маргарином "пышка" но он стал редко продаваться и стоит довольно дорого, так что уж лучше на масле.

Приготовить тесто. Муку просеять через сито на рабочую поверхность. Добавить простой и ванильный сахар, соль, сливочное масло. Масло с мукой и сахаром порубить ножом на мелкие кусочки. Растереть масло с мукой и сахаром, так чтобы получились хлопья.

Этапы приготовления классического песочного теста.
Этапы приготовления классического песочного теста.

Быстро собрать хлопья вместе и слепить, как дети в песочнице делают "куличик". Замесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 10-15 минут. Песочное тесто долго мять нельзя!

Сливы помыть и разделить на две части, вынуть косточки. Спелая венгерка разделяется очень хорошо. Нарезать каждую половинку на 3-4 дольки, в зависимости от размера сливы.

Нарезать сливы дольками.
Нарезать сливы дольками.

Две столовые ложки сахара хорошо перемешать с одной столовой ложкой крахмала.

Хорошо перемешать крахмал с сахаром.
Хорошо перемешать крахмал с сахаром.

Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт, толщиной чуть меньше 1 см. Я раскатываю прямо на бумаге для выпечки. Сформировать пласт теста нужной формы - круг, квадрат, прямоугольник.

Можно сформировать круглый или квадратный пирог, как вам нравится.
Можно сформировать круглый или квадратный пирог, как вам нравится.

Переложить на противень. У меня был противень для пиццы диаметром 32 см. Неровные края можно скатать и сделать защипы пальцыми. Тесто, как пластилин, поэтому работать с ним довольно просто.

Можно сделать защипы по краю, чтобы пирог лучше смотрелся.
Можно сделать защипы по краю, чтобы пирог лучше смотрелся.

Посыпать на тесто половину смеси сахара с крахмалом, выложить красиво сливы одним слоем, посыпать оставшейся смесью крахмала и сахара.

Форма диаметром 32 см.
Форма диаметром 32 см.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Простой пирог со сливами.
Простой пирог со сливами.

Тонкое хрустящее тесто с ванильно-сливочным вкусом и слой слив под сахарной корочкой, это очень вкусно! Один из моих любимых летних пирогов!

Если пеку на маргарине, то покупаю пышку, он дорогой, но самый лучший маргарин для выпечки. Когда я стажировалась в ресторане, повар-кондитер использовала только его или сливочное масло.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.