Найти в Дзене
Пират

Водка Пшеничная. Рецепт домашней водки. Самогон из пшеничной крупы.

Оглавление

Вероятнее всего, в СССР водку "Пшеничная", назвали так, потому что основным компонентом для её производства была пшеница. Хотя в СССР своего зерна не хватало и его закупали за рубежом для производства муки и хлеба, а не для производства водки, но возможно часть зерна шла на водку. Сейчас Россия, в отличии от СССР, сама экспортирует зерно и по этому пшеничной крупы в магазинах завались! Самая невысокая цена пачки 800 грамм - на сегодняшний день 25 рублей, по этому делать домашнюю водку экономически очень выгодно (стоимость напитка из крупы получается практически, как из сахара), а на вкус она намного приятнее чем из свекловичного сахара.

Так как я пользуюсь 15 литровым аламбиком, все пропорции и количество ингредиентов данные в статье будут приведены именно для этого аппарата. при необходимости все несложно пересчитать для нужных вам объемов. А здесь даны Общие советы по работе с 15 литровым аламбиком.

1. Брага

Для изготовления браги понадобится:

  • Пшеничная крупа: 4 пакета по 800 грамм. *
  • Ячневая крупа: 1 пакет 800 грамм.
  • Дрожжи "Кодзи": 35 грамм. **
  • Вода: 14.5 - 15 литров
  • 19 литровая бутыль от кулера.

Начинать ставить брагу лучше с утра. Сначала наливаем в бутыль воду, вода должна быть горячей - примерно 60-65°С и следом засыпаем крупу. Хорошенько все перемешиваем и ждем пока содержимое бутыли остынет до 35-38°С, Это займет около 5 часов, за это время крупа хорошо разопреет. Потом вносим дрожжи, навеску дрожжей, если дрожжи перед этим хранились в холодильнике, надо нагреть до комнатной температуры в течении полу часа , а только потом использовать, что бы избежать гибели части дрожжей от температурного шока. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим под гидрозатвор. через 2-3 часа уже будет идти активное брожение. Хотя у пшеничной браги нет сильного пенообразования и подъема обильной шапки в отличии от гречневой и манной крупы, но лучше перестраховаться. и поставить бутыль в ванну или большой таз и наблюдать за процессом брожения. Если честно, то первые сутки я не устанавливаю гидрозатвор во избежании его закупорки, со всеми вытекающими последствиями, в прямом и переносном смысле :)
Через сутки уже можно не бояться сбегания браги из бутыли . в течении всего времени брожения желательно каждый день хорошенько перемешивать брагу. Брожение может длиться от 15 до 23 дней.

* Можно использовать только одну пшеничную крупу (5 пакетов по 800 грамм) без ячневой.

** Перепробовав несколько способов ( ГОС - горячее осахаривание и ХОС - холодное осахаривание) я остановился именно на "Кодзи", пользоваться этими дрожжами в квартирных условиях просто и удобно, экономится много времени и получаются великолепные напитки.

2. Первая перегонка

Получилось примерно 18 литров браги. Я не фильтрую брагу, а сильно перемешиваю брагу и вместе с дробиной выливаю в котел 15 литрового аламбика, сначала выливаю первую половину браги (примерно 9 литров).Еще раз повторюсь - технология при которой брага не фильтруется от дробины, актуальна только для аламбика. Перегоняю на самом большом огне без отбора голов до 2-0° в струе. В течении первых 12-15 минут нагревания я не закрываю котел шлемом, а жду пока поднимется шапка из дробины и интенсивно перемешиваю брагу для дегазации, что бы избежать возможного выброса браги. Для сбора сырья использую 6 литровую баклажку, в которую вставляю ватный фильтр. после перегонки первой порции браги наливаю теплую воды по середину горлышка котла, раствор барды отчистит стенки котла до состояния чистой меди...через пару часов сливаю барду промываю котел и купол шлема шершавой губкой для посуды. заливаю вторую порцию браги и все повторяю. Получается примерно 6 - 6.5 литров 23-24° сырья.

3. Фильтрация через уголь

Первый выгон обязательно надо отчистить любым известным вам способом, так как он получится мутный из-за немалого количества сивушных масел. лично я чищу углем и использую свой несложный угольный ФИЛЬТР

4. Вторая перегонка

Выливаем все отфильтрованное сырьё в котел. перед второй перегонкой я промываю змеевик кипятком (1.5-2 литра) из чайника, для удобства вставляю в начало змеевика воронку. При этом воды в холодильнике не должно быть!

Головы. Включаем самый большой огонь и ждем первых капель из змеевика, как только первые капли капнули в емкость для сбора голов (я использую 100мл. мерный цилиндр) убавляем газ на минимум, так что бы головы отходили 1-3 капли в секунду. головы я отбираю по формуле, для зерновых это 6-8% от абсолютного спирта. для наших 6 литров 24° сырья это будет как раз 100мл. Обычно я ориентируясь и на запах голов, и бывает отбираю чуть меньше голов.

Середина. после того как отберу головы, на смену цилиндра идет 3х литровая банка. в банку так же вставляем ватный фильтр. прибавляем газ так, что бы выгон шел медленно, капельно-струйно. Сбор середины я прекращаю на 45° в струе, тут я тоже ориентируюсь на запах и иногда гоню до 42-40, но это для последующего настаивания на дубовой щепе.

Хвост. Убираем 3х литровую банку и подставляем пол литровую, собираем в неё хвосты - примерно 450 мл . хвосты я накапливаю пока их не соберется 6 литров. Потом разбавляю их до 20° отчищаю углем и перегоняю по технологии второй перегонки, описанной выше, только голов отбираю 3%, а хвосты не собираю. Получается отличное сырьё для изготовления перцовки, джина, анисовой, самбуки и тд.

На этом процесс перегонки окончен. то что осталось в котле выливаю и промываю котел и шлем губкой для посуды. и еще раз промываю кипятком змеевик.

4. Разведение до 40°

Итак, у нас получилось примерно 2.2 -2.3 литра 62-64° спирта.

Разводим спирт до 40° вливая спирт в воду. для этого я использую вымороженную воду . Для стабилизации вкуса напитка ждем примерно 2 недели, после этого срока напиток готов к употреблению. Получается очень мягкая, слегка ароматная пшеничная водочка, которая очень хороша в чистом виде и для приготовления коктейля Кровавая Мэри.

Также, напиток можно настоять на дубовой щепе. подробности консервации можно прочитать в статье ВЫДЕРЖКА

Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!

  • Рецепт домашней самбуки. САМБУКА
  • Рецепт домашнего джина " Черная метка". ДЖИН
  • Рецепт домашнего рома "Русалка". РОМ
  • Рецепт домашней перцовки "Аццкий Оджиг" ПЕРЦОВКА
  • Рецепт домашней водки анисовой "Иван Васильевич". ВОДКА
  • Рецепт домашнего бурбона "ХрущёFF". БУРБОН

Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!