Найти тему
Сладкий дом

Домашняя вареная сгущенка – больше не надо варить банку и бояться, что она взорвется

Было дело, за неимением выбора в магазинах, даже сладости старались приготовить в домашних условиях. И как же вкусно получалось! Одним из любимых лакомств моего детства была домашняя вареная сгущенка. Рецепт прост – варить банку. Только вот проблема – это долго и небезопасно: постоянно нужно следить за уровнем воды, чтобы банка не взорвалась, не испачкала всю утварь на кухне и не навредила человеку.

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CBnmiqHB4YR/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CBnmiqHB4YR/

Спустя много опытов и экспериментов в попытке получить что-то вкусное, хочу предложить один вариант приготовления вареной сгущенки. Этот рецепт очень прост: из доступных ингредиентов и, главное, без рисков.

Для приготовления домашней вареной сгущенки мне понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды.

Молоко для рецепта лучше брать с жирностью 3,2 % минимум, а в идеале взять натуральное деревенское молоко. Сухое молоко можно заменить на детскую сухую молочную смесь.

В отдельной посуде смешиваю сахар и воду. Нагреваю на небольшом огне до полного растворения. Добавляю сливочное масло: за счет этого сахарный сироп постепенно начнет карамелизоваться, приобретая сливочный аромат и золотистый цвет.

Чем дольше будете вымешивать «карамель», тем насыщеннее получится цвет сгущенки.

В другой посуде нагреваю молоко. В сахарно-масляную карамель постепенно вливаю горячее молоко, стараясь тщательно вымешивать смесь чтобы не образовалось комков. В случае, если этого избежать не удалось, не переживайте: комочки разойдутся в процессе нагревания смеси.

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CF2Uhi9gvQo/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CF2Uhi9gvQo/

Теперь прогреваю получившуюся смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Как только вижу, что все превратилось в однородную массу, добавляю сухое молоко. Продолжаю мешать в течение 3-5 минут, не убирая с огня. Здесь удобнее использовать венчик, с его помощью можно хорошо вымешать массу и избавиться от оставшихся комочков.

Снимаю с огня, охлаждаю и разливаю в приготовленные емкости, баночки, вазочки, розетки для варенья. По этому рецепту выход готового продукта около 350 мл.

В случае, если сгущенка осталась, ее можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками. Замораживать нельзя, иначе потом вы получите кристаллизованную массу.

Вареная сгущенка подойдет для домашней выпечки. К примеру, для «орешков», я всегда использую только свое сгущенное молоко. Его можно добавлять в качестве начинки в пирожки и булочки, приготовить крем для тортов (особенно с вафельными коржами) и пирожных. Вот вариант: берете одинаковые пропорции жирной сметаны и вареной сгущенки взбиваете до однородной массы, добавляете по вкусу ванильный сахар и лимонный сок.

Все готово! Прошу вас, попробуйте приготовить такую сгущенку: она вкусная, в меру сладкая и доступная по составу.

Приятного аппетита!