Было дело, за неимением выбора в магазинах, даже сладости старались приготовить в домашних условиях. И как же вкусно получалось! Одним из любимых лакомств моего детства была домашняя вареная сгущенка. Рецепт прост – варить банку. Только вот проблема – это долго и небезопасно: постоянно нужно следить за уровнем воды, чтобы банка не взорвалась, не испачкала всю утварь на кухне и не навредила человеку.
Спустя много опытов и экспериментов в попытке получить что-то вкусное, хочу предложить один вариант приготовления вареной сгущенки. Этот рецепт очень прост: из доступных ингредиентов и, главное, без рисков.
Для приготовления домашней вареной сгущенки мне понадобится:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сухого молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды.
Молоко для рецепта лучше брать с жирностью 3,2 % минимум, а в идеале взять натуральное деревенское молоко. Сухое молоко можно заменить на детскую сухую молочную смесь.
В отдельной посуде смешиваю сахар и воду. Нагреваю на небольшом огне до полного растворения. Добавляю сливочное масло: за счет этого сахарный сироп постепенно начнет карамелизоваться, приобретая сливочный аромат и золотистый цвет.
Чем дольше будете вымешивать «карамель», тем насыщеннее получится цвет сгущенки.
В другой посуде нагреваю молоко. В сахарно-масляную карамель постепенно вливаю горячее молоко, стараясь тщательно вымешивать смесь чтобы не образовалось комков. В случае, если этого избежать не удалось, не переживайте: комочки разойдутся в процессе нагревания смеси.
Теперь прогреваю получившуюся смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Как только вижу, что все превратилось в однородную массу, добавляю сухое молоко. Продолжаю мешать в течение 3-5 минут, не убирая с огня. Здесь удобнее использовать венчик, с его помощью можно хорошо вымешать массу и избавиться от оставшихся комочков.
Снимаю с огня, охлаждаю и разливаю в приготовленные емкости, баночки, вазочки, розетки для варенья. По этому рецепту выход готового продукта около 350 мл.
В случае, если сгущенка осталась, ее можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками. Замораживать нельзя, иначе потом вы получите кристаллизованную массу.
Вареная сгущенка подойдет для домашней выпечки. К примеру, для «орешков», я всегда использую только свое сгущенное молоко. Его можно добавлять в качестве начинки в пирожки и булочки, приготовить крем для тортов (особенно с вафельными коржами) и пирожных. Вот вариант: берете одинаковые пропорции жирной сметаны и вареной сгущенки взбиваете до однородной массы, добавляете по вкусу ванильный сахар и лимонный сок.
Все готово! Прошу вас, попробуйте приготовить такую сгущенку: она вкусная, в меру сладкая и доступная по составу.
Приятного аппетита!