Найти тему

Автоклав - полезная вещь в хозяйстве. (Или почему я купила автоклав).

Я очень люблю всякие "упрощающие" работу приборы, гаджеты, приспособления. Люблю их покупать, естественно чтобы облегчить или упростить всякие нудные домашние или дачные дела. Ну и как правило, какие то приборы поработав один или два раза, остаются пылиться где нибудь глубоко в столе или в подвале. Но я опять и опять верю рекламе и поддаюсь искушению купить что то новое. Однако бывают покупки нужные и полезные для меня.

Я уже давно задумывалась об автоклаве, т.к каждый год в конце осени мы покупаем примерно 40 - 50 кг мяса. Сортируем его ( на первое, на фарш, на сало и тп) и храним в морозилке. Можно было бы купить мяса больше, но в морозилке места не хватает, там ведь еще и замороженные овощи. А если сделать из мяса тушенку, то ее можно хранить в погребе, да и удобно когда надо что то быстро приготовить. Например гречку или рис с тушенкой. У меня знакомая готовит тушенку стерилизуя банки в кастрюле с водой, кипятит, а потом закрывает, но я так боюсь, вдруг недокипятишь и какой нибудь ботулизм поймаешь.

Автоклав я выбирала долго. Прочитала множество мнений и отзывов на форумах. Как часто бывает один отзыв исключает второй, а третий совсем не рекомендует первый. Через инет заказать не решилась, все же надо воочию посмотреть и пощупать. Нашла у нас в городе магазин где было всего 3 разных аппарата, разного литража, в принципе их хватило, чтобы составить мнение о том, что мне нужно.

  • 1. Готовить я буду на газовой плите - значит дно должно быть усиленное, мало ли, вдруг не усиленное дно все же выгнется, все бывает, лучше перестраховаться. 2. В среднем на все манипуляции + остывание уходит примерно 14 - 16 часов, и из за 5 - 7 банок готовой продукции столько времени потратить? Значит маленький автоклав мне не подойдет. 3. Делать всякие заготовки я люблю одна, чтобы никто в этот момент не просил есть, пить, и т.д., а значит поднимать аппарат на плиту придется мне и не хотелось бы "сорвать" спину. Значит очень большой аппарат мне тоже не подойдет. 4. Обязательно должен быть кран для слива воды, уже после готовности продукции, т.к одно дело поднять и снять аппарат хоть и с банками но без воды, и совсем другое когда он еще наполнен водой. Тяжело.

Вот исходя из всех этих критерий я купила самый оптимальный для меня аппарат, на 14 банок ( 0,5 или 0,7). Повторюсь, речь о простых банках под закаточные крышки, если брать банки под заворачивающиеся крышки , то их устанавливается меньшее количество. Я не буду писать название автоклава, т.к эта статья не о рекламировании данного аппарата, а о том полезной или нет была для меня его покупка.

На 14 банок ( простых банок под закаточные крышки, не закручивающиеся) уходит 6,5 - 7 кг мяса.

Помыть банки, нарезать мясо, нарезать морковь (если надо), уложить в банки, закатать 14 банок , завинтить в кассеты и установить в автоклав - на это уходит примерно 1,5 - 2 часа, если не спеша делать, потом часа 4 нагревание, потом примерно около часа (как по инструкции) готовка, потом часов 10-12 остывание. Грубо округляя получается за сутки 14 банок, лично для меня нормально, сильно не перетрудилась и не сильно устала.

-2

В эту зиму я сделала 4 захода по 14 банок, из них только у 3 банок повредились крышки ( крышки надо было покупать попрочнее, не самые дешевые как купила), и 1 банка вскрылась, я ее плохо закрутила. В результате получилась вкусная тушенка из мяса и из курицы. Делать ее в автоклаве достаточно просто. В следующий период заготовок попробую сделать в нем еще и овощные консервы. Для меня автоклав не бесполезная покупка. Тем более, что в этом году собираюсь запустить большой курятник в деревне и выращивать разноцветных бройлеров и для яиц и для мяса.

  • Если понравилась статья поставьте "лайк", мне будет очень приятно. Буду рада если подпишитесь на канал и будете писать свои сообщения. Спасибо.
Еда
6,93 млн интересуются