Идет пора заготовок. Каких только вкусностей рачительные хозяйки не раскладывают по баночкам и не убирают в погреба или холодильники, чтобы в зимние холода побаловать своих домочадцев.
Достают свои старые тетради с записями лучших рецептов, обмениваются друг с другом самыми любимыми, пробуют новые и...иногда ради эксперимента добавляют в заготовки то, чего в них быть ну никак не должно. Только на этой неделе подруги посоветовали мне пару рецептов, в которых присутствуют довольно странные, на мой взгляд, ингредиенты - аспирин и юппи.
По их уверениям, солить огурцы и заготавливать кабачки на зиму можно только с применением этих чудо-составляющих. В первом случае меня уверяли, что без аспирина огурцы обязательно взорвутся, а во втором - что только с помощью юппи из практически безвкусных кабачков можно будет получить "обалденный джем".
Я каждый раз удивляюсь наличию таких сомнительных составляющих в рецептах и отговариваю от приготовления того, чем можно в итоге навредить своему организму. Вот и с вами, мои дорогие читатели, решила поговорить на эту тему. А вы добавляете далеко не самые полезные компоненты в заготовки? Если да, то зачем?
Давайте по порядку. Аспирин.
Насколько я помню, еще будучи ребенком в 80х годах впервые услышала от бабушки, что ее коллега по работе практически во все заготовки, будь то огурцы, помидоры или какие-то овощные салаты добавляла по таблетке аспирина.
Для дезинфекции - уничтожения бактерий, поскольку ацетилсалициловая кислота, а это и есть аспирин, как и все другие органические кислоты, создает кислую среду, губительную для микроорганизмов.
Оспаривать способность кислоты убивать микробы не буду. Просто вдумайтесь. Зачем добавлять лекарство в то, что вы будете есть, будучи здоровым? Ведь лекарство всегда остается именно лекарством, которое имеет двоякое действие - что-то лечит, а что-то, особенно при длительном применении, калечит. Вот и получается, что убивая микробы в заготовках, аспирин медленно убивает и тех, кто ест заготовки с его применением, потому что аспирин - ацетилсалициловая кислота - является производным веществом от крайне токсичного для человека фенола.
Удивительно, но бабушка, рассказывая о рецептах коллеги и будучи абсолютно не в курсе токсичности аспирина, каким-то внутренним чутьем осознавала всю дикость данного способа заготовки и удивлялась, поскольку у нее и без аспирина и огурчики, и помидорчики прекрасно сохранялись, не портясь и не теряя своего вкуса.
И бабушкину правоту, и то, что аспирин в заготовки ни в коем случае нельзя добавлять подтвердила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), введя официальный запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании в промышленности. Ну а уж домохозяйкам и подавно следует отказаться от этой глупости. По крайней мере мне кажется, что женщина, которая любит своих близких, не захочет травить их своими заготовками. Разве я не права?
Теперь переходим к еще одному "чудо-компоненту" - Юппи.
Не слышали про его применение в заготовках? Честно, я до недавних пор нет. Первый раз о том, что Юппи оказывается очень даже востребован при консервировании прочитала в статье на канале Дзена "Жизнь в деревне. Простые вещи". Кстати, очень мне нравится этот канал, рекомендую. Так вот. На днях рецептом с Юппи поделилась моя подруга. Год этот урожайный, а кабачков, которых и в неурожайные годы всегда много, в этом году просто немерено.
"Кабачки почистишь, нарежешь кубиками и по банкам. Приготовишь заливку - 4 пакетика Юппи кипяченой водой развести, плюс сахар и лимонка. И заливаешь банки, стерилизуешь, укутываешь. Вкус как у ананасов будет. Обалденный!" -
поделилась со мной подруга по телефону.
А вы знаете, что такое Юппи? А это, ни много, ни мало помимо сахара свыше полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей). И хотя все эти Е официально разрешены, такая их ударная масса явно не безопасна для организма человека, тем более в заготовках долгого срока хранения.
В том же Интернете гуляет статья, в которой сказано, что:
"На Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952)– они также были и есть в Yupi."
Ученые спорят, не приходя к единому мнению уже на протяжении более семи десятков лет, а люди пью соки из этих порошков, а теперь еще и в заготовки добавляют. Неужели такая охота быть подопытными крысами?
Лично мое мнение, что это полный бред.
Хотите придать кабачкам или тыкве вкус ананаса? Пожалуйста.
У эстонцев есть прекрасный рецепт, который так и называется "Эстонский ананас", а в основе его обыкновенная тыква, которую можно заменить кабачком. Для вкуса понадобятся абсолютно безопасные, веками употребляемые специи - корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, душистый перец и уксус. Последний, конечно, тоже не особо безвредный, но с полутора десятками пищевых добавок явно не сравнится. От настоящего ананаса приготовленную таким образом тыкву практически не отличишь. И никаких Е.
Подробное описание приготовления найдете тут.
В общем, дорогие мои читатели, будьте разумны. Не травите себя и своих близких непонятными составляющими в заготовках. Здоровья вам и всего самого наилучшего!
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, высказывайте свое мнение в комментариях. Всегда вам очень рада!
Ваша Наталья)