Доброго времени суток, дорогие читатели нашего семейного канала!
Есть такая поговорка в народе "Век живи - век учись!"
Так вот, рецепт сегодняшнего холодца, как раз про это...
Казалось бы, что нового можно узнать о приготовлении, давным-давно всем известного блюда?...
Оказывается, много!..
При этом, путём виртуального общения.
В ходе обсуждения одной из публикаций, посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, женщиной, хозяйкой, которая своими руками делает огромное количество заготовок.
Она их замораживает и пользуется потом этими вкусностями всю зиму.
Холодец не исключение!
Как бы странно это не казалось, но сразу, вдруг, захотелось поучаствовать в предложенной нашей читательницей авантюре:-)
Её фраза о том, что "пляски у плиты" отнимают слишком много времени, не просто умиляет, а буквально толкает на подвиги. За один вечер удалось сделать сразу три заготовки. Но об этом позже.
Сегодня на повестке дня ХОЛОДЕЦ!!!
Как вы понимаете, заморозка холодца, это вообще не главный козырь. Дело в том, что сам рецепт специфический, можно сказать уникальный. Он имеет многочисленные "НЕ"... делать того, что мы обычно делаем:-)
Не комментарий, а самая настоящая инструкция!!! Естественно, возникло желание раскрыть друзьям нашего канала все тайны 100% качества, с разрешения автора, конечно. Вот наша переписка:
...Холодец, стоит Вам признаться, впервые такой настоящий получился...
А вкусный какой... и красивый... всё при нём... семья в восторге!!!
Хотелось бы и с подписчиками поделиться, если Вы не против.
* * * * * * * * * * * * * * *
О! 👏👏👏🤝🤝🤝👍👍👍 я ооочень рада, что вам понравился и пригодился мой опыт! Я никакие авторские права ни на что не предъявляю: делитесь! Чем легче и вкуснее будет жизнь у народа, тем лучше!
Классно же!!!
Так вот, чтобы не нарушать эту эмоциональную составляющую, комментируемый автором рецепта текст, будет передан дословно и для полной ясности выделен курсивом.
А вот картинки, которые фотографиями величают, изображают процесс собственного производства, они тоже хорошие и довольно-таки точно передают реальность, так что не забудьте лайкнуть если что :-)
Хочется позаботиться и об удобстве вашего восприятия, разделив статью на 5 частей, характеризующих конкретный процесс.
Порядок - прежде всего!
Часть первая - подготовительный этап.
Так как же, всё-таки, готовится самый правильный в мире холодец...
Я готовлю его так.
Сырье: говяжьи коленки (не нога!), курица, куриные лапки, мясо говяжье (только не шея!!! - она невкусная дает темный бульон), лук, лавровый лист, чеснок, свежемолотый черный перец, и он же горошком. Свиное ничего не использую: не люблю. Всё тщательно почистить, помыть.
Сочетание говядина + курица дает очень яркий, насыщенный вкус, курица придает некоторую мягкость и нежность вкусу. Баранину в холодец класть нельзя. Свинина придает некоторую приторность и излишнюю сладость. Мне не нравится она в холодце.
Именно такую закупку пришлось сделать! С небольшими отклонениями, правда... Но на результат это совсем не повлияло!
Чтобы облегчить чистку этого сырья, его не нужно мочить, осмаливать. Лучше, легче, быстрее, надежнее очень острым ножом снять тонюсенькую пленку. Она легко снимается.
Уже на подготовительном этапе появились первые "НЕ"...
1. НЕ покупать такое сырьё, как: нога, шея, баранина (свинина на любителя).
2. НЕ замачивать сырьё.
3. НЕ осмаливать сырьё.
Похоже, что совет правильный - минимум отходов и всё чистое
Что ещё важно знать в процессе подготовки?..
Важно варить холодец в кастрюле с толстыми стенками. Я использую 8-литровый казан из вторичного алюминия. Ну, если такого нет, варим в том, что есть, но вкус будет немного другой.
У нас есть большая кастрюля, специально для варки лечо было куплена. Хотя, до этого мы всегда в мультиварке холодец варили (ссылка будет внизу, если интересно). Однако, на этот раз правила изменились :-)
Часть вторая - процесс варки.
На что следует обратить особое внимание?..
Обязательное правило: Всё, что будет отправлено в емкость для варки холодца, должно быть доведено до кипения, повариться 4-5 минут в ОТДЕЛЬНОЙ КАСТРЮЛЕ! Потом ЭТО вынимается из кастрюли, тщательно промывается под проточной водой и закладывается в основную ёмкость для варки холодца.
Канительное, но действительно, очень полезное действие!!!
Итак, в холодную несоленую воду кладем коленки (проваренные и промытые), огонь маленький. Крышку НЕ закрываем, а прикрываем. На очень медленном огне, варим коленки 2-3 часа.
Кстати, коленки покупать не приходилось. Возник некий стопор:-) Но наша читательница, правильнее назвать её умница-разумница, не долго думая, фактически моментально дала подробное разъяснение:
Коленки - это суставы такие от передних ног, белого цвета. Есть еще скаковые суставы, они тоже хорошо подходят. Вы их прекрасно знаете: за них подвешивают заднюю часть говяжьей полутуши. Лучше ЭТО покупать на рынке. Они там свежие, чистые и стоят недорого. Иногда скаковые суставы продают с мясом, на вес. Лучше купите отдельно эти суставы (они у нас продаются на штуки, стоят копейки) и хорошее мясо отдельно. Например, грудинку. Выйдет не намного дороже, но вкуснее в разы!
Закладываем говядину, которую тоже в отдельной кастрюле чуть проварили и промыли. Если появляется пена (накипь), снимаем. Варим почти до готовности говядины. Солим.
В нашем случае, кроме мякоти говядины ещё и рулька присутствует.
Закладываем куриные лапки. Варим минут 30. Добавляем луковицу, надрезанную крест на крест.
Куриные лапы, кстати, оказались намного чище свиных копыт, один маникюр чего стоит :-)
Закладываем курицу, тоже прошедшую предварительную процедуру. Добавляем перец горошком, лавровый лист. Варим на медленнейшем огне под ПРИКРЫТОЙ крышкой до того момента, когда кости начнут отделяться от мяса курицы.
У нас, если вы успели заметить, вместо курицы - голень индейки.
Варится долго, но без проблем, даже вода не выкипает...
Обратите внимание, что жир НЕ УДАЛЯЕТСЯ! Часть его можно удалить, если слой жира превышает 2-2,5 см. Объясняю, почему. При застывании холодца весь жир всплывет и на поверхности образует своеобразную крышку, которая продлит срок хранения холодца, защитит от подсыхания, сохранит аромат. Перед подачей весь лишний жир легко удаляется!
Усвоили процесс варки?.. В нём "НЕ"... почти в каждом предложении встречается :-) На самом деле, это крайне важно:
1. НЕ допускать кипения, - только редкие бульки - иначе бульон будет мутным и невкусным.
2. НЕ закрывать крышку плотно: ничего мясное не должно вариться в плотно закрытой емкости. Бульон должен дышать.
3. НЕ убирать лишний жир!
4. НЕ забывать, что всё мясное нужно сначала прогреть в отдельной кастрюле в ЧИСТОЙ воде, потом хорошо промыть, только после этого добавлять в общую емкость.
5. НЕ добавлять никаких морковок и пр., только лук, лавровый лист и перец горошком.
Далее. Выключаем огонь, ждем минут 10 и приступаем к разбору.
Часть третья - работа с мясом и бульоном.
Оказывается "НЕ"... ещё не закончились:-)
НЕ касаемся руками мяса (работаем ножом и вилкой на тарелке)
Тут, если честно, без рук не обошлось:-)
А вот здесь, всё как научили...
Не следует также и пропускать мясо через мясорубку, получается... бррр..., не надо добавлять желатин (лучше взять больше коленок), не следует добавлять никакую зелень, морковь и пр.
Полностью ЗА!!!
Теперь работаем с бульоном...
Процеживаем через дуршлаг частями горячий холодец. Отделяем мясо от костей, добавляем его в бульон, луковицу выбрасываем. Проверяем на соль: теплый бульон должен быть слегка пересоленным, добавляем по вкусу СВЕЖЕМОЛОТЫЙ черный или душистый перец, а чеснок лучше потереть на специальной терке, которая превратит его в кашицу.
Всё сделано по инструкции!..
Откровенно говоря, впервые мясо у нас направляется в бульон и перемешивается, обычно в форму, а потом заливается. Вот видите, всё в этом рецепте иначе! А ведь и правда, так намного проще.
Разливается по порциям и отправляем застывать.
Застывший холодец должен иметь прозрачный светлый застывший бульон и четкие кусочки мяса.
Иметь приятный аромат чеснока и молотого перца.
Можете не беспокоиться, мясо запросто находит свою нишу. Опускается в нужное для нас место :-) Лучше вспомните этап работы с мясом, где снова возникло несколько "НЕ"...
1. НЕ пропускать мясо через мясорубку.
2. НЕ добавлять желатин.
3. НЕ добавлять зелень, морковь и пр.
Застывал наш холодец, по традиции, на балконе.
Часть четвёртая - замораживание.
После застывания несколько порций было отправлено в морозильную камеру (из ёмкости холодец переложен в целлофановые пакеты).
...холодец, ради эксперимента, заморозьте хоть одну порцию. Потом разморозьте, доведите до кипения и поставьте снова застывать. Уверена, что после этого эксперимента, (если позволит морозилка!), вы будете варить раз в год. Какая разница: варить литр холодца или 10 л? Возни почти одинаково... Зато потом🤔... Ммм... И холодец на столе, и время свободное!
Очень убедительно звучит!!!
Всё, так сказать, выполнено по инструкции... Показываем замёрзший кусок своему учителю... А в ответ, ещё одно обеспокоенное послание...
Не могу рассмотреть: вы лишний жир сняли с холодца? Лучше его НЕ СНИМАТЬ! А снимать (полностью! Он хорошо снимается до жиринки), когда на стол подавать будете. С "крышкой" из жира он лучше хранится. В след. раз не снимайте! Увидите разницу.
На этой фотографии, двух разных сторон, внешний вид, явно, лучше просматривается.
Часть пятая - разогрев или процесс реабилитации.
А здесь холодец почти растаял!!!
Но мы для себя решили, что можно его не размораживать, а сразу в кастрюлю положить и разогревать на минимальном горении.
Первый раз когда это делали, были сомнения, что холодец после данной процедуры потеряет свои вкусовые качества.
Мы раньше пробовали размораживать, застывший на балконе в морозный день холодец, совсем не понравилось, пустой какой-то стал.
А оказывается, что надо было его до кипения довести и повторно остудить. Ну надо же какая малость. А разница о-о-очень большая.
Вкус, в этом случае, необыкновенный! Самое время приготовить! Новогодние праздники встретите с холодцом, да и не только на Масленицу, но и на Пасху останется!
Редко мы что-то советуем, а тут реально вкусно и удовольствие растянуто!
Всем, кто решится сделать это (т.е. приготовить) сытное блюдо, посылаем слова автора рецепта "УДАЧИ В ПЛЯСКАХ ВОКРУГ ПЛИТЫ!"
PS: А пока то, что обещали в самом начале статьи - "Холодец, приготовленный в мультиварке", а если не хотите заморачиваться с готовкой, то смотрите какой достойный можно купить студень или собственноручно сделать очень вкусную колбасу. Ссылки активные! Кликайте на картинку и публикация откроется:
Ну, а если заинтересовались другими рецептами нашей читательницы, то они в комментариях к этой статье...
Желаете сменить тему? Пожалуйста, загляните в Ленту нашего канала, там уже более 320 публикаций. Это: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, экспериментальные проверки качества продуктов, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.
Заходите в гости! А лучше... Подпишитесь! У нас много полезного материала! Очень просим поделиться информацией в социальных сетях! И, пожалуйста, не скупитесь на лайки и комментарии!
С благодарностью к вам за внимание "Семья провинциальная!"