Найти в Дзене
Пока дышу - надеюсь

Чем индейка лучше курицы? Немного о логике вегатарианства и рецепт приготовления к рождеству

Оглавление

Вегетарианцы очень любят говорить о страданиях животных и птиц, которых убивают ради пищи. И о том, что можно не поддерживать столь "неприятную" отрасль животноводства и птицеводства.

Отчасти я с этим согласна.

Животное при жизни должно быть счастливым

У Берга - амбассадора кето-питания есть очень интересная концепция "счастливого" мяса. Что полезно употреблять в пищу мясо тех животных, которые при жизни были счастливы. Паслись на зеленых лугах, радовались солнышку, резвились и наслаждались жизнью. А не мучались в тесных клетках и загонах по колено в грязи и собственных отходах жизнедеятельности. Ну и дальше он много говорит про вот это все, чем обычно оперируют вегетарианцы - про вырабатываемый гормон стресса, яд в мясе и т.д. и т.п. Все то, что у вегетарианцев служит доказательной базой того, что мясо употреблять в пищу ни в коем случае нельзя не только по этическим нормам, но и потому - что это крайне вредно из-за зашлакованности и "застрессованности" конечного продукта.

На самом деле, есть мясо для человека - это естественно. Так задумала природа, да и человечество развилось не только потому, что занималось собирательством всяких вершков-корешков. Но и потому, что охотилось, уделяло не мало времени тому, чтобы разработать какую-то систему обработки продуктов и хранения, а также развитию животноводства. Это довольно большой шаг становления целой эпохи и не тот случай, когда стоит возвращаться к истокам.

Так-то можно отрицать и изобретение пороха - потому что он создан, чтобы убивать. И атомной энергии - потому что тоже очень много "но". Но факт остается фактом - есть определенные вехи, которые двигали человечество вперед. К тому самому периоду, когда человек уже может выбирать, есть ему мясо или нет.

По Бергу - индейка лучше курицы

В каких условиях разводится курица в промышленных масштабах лучше не знать. Бедная птица всю жизнь проводит в тесной клетке, не видя ни свежего воздуха, ни солнечного света. Ни о какой "счастливой" жизни речи нет. Тоже самое можно сказать про свиней, которые редко покидают пределы тесных загонов. Барашки, коровки, лошадки, козы в этом плане в более выигрышном положении, им есть где резвиться и получать простые радости от жизни.

Индейка, в отличии от курицы, более капризная в разведении птица. Ей нужен простор, свежий воздух, солнечный свет, "чистое" питание с пророщенными злаками. И она не терпит тех самых "антибиотиков", про которые говорят, что содержатся в курином мясе. Достижения фармпромышленности практически не используют в разведении индейки.

Собственно, и по остальным характеристикам индейку относят к диетическим и гипоаллергенным продуктам, богатым аминокислотами и микроэлементами.

Как правильно готовить индейку?

В продаже очень редко можно встретить индейку целиком, обычно она предлагается "запчастями". Которые в общем-то приятно удивляют своими размерами. Наесться и объесться одним крылышком можно вполне.

Обычно я покупаю голени, филе или крылышки.

Мясо идейки натираю специями с маслом и отправляю в разогретую до 150-180С духовку на час. Если духовка "сушит", то лучше прикрыть мясо фольгой. Стоит быть готовым к тому, что индейка - это не курица и готовится гоооораздо дольше. Как впрочем, и утка.

-2

Когда мясо начинает с легкостью отделяться от костей - добавляю овощи для запекания (их тоже нужно посолить, сбрызнуть маслом, немного замариновать майонезом - если вы любите так) и увеличиваю температуру в духовке до 180-200С.

-3

За полчаса индейка аппетитно подрумянивается, а овощи "доходят" вполне. Приятного аппетита! Традиционное рождественское блюдо готово!

Еда
6,93 млн интересуются