Найти тему
PovarBest.Ru

Как сохранить полезную зелень на зиму

Оглавление

Когда наступает сезон овощей и фруктов, хозяюшки заняты консервированием, варкой различных овощных лечо, заготовкой остреньких салатов к зиме. Из фруктов и ягод готовятся различные компоты, варенья, джемы. И за всем этим многообразием зелень отходит на второй план, про нее забывают. А зря! Ведь петрушка, укроп, базилик и другие травки — это кладезь витаминов. Давайте вспомним, как же заготовить зелень на зиму, чтобы она не растеряла витаминов и полезных свойств. Ведь так хочется иногда зимой добавить в блюдо свежей и ароматной зелени.

Как засушить зелень

Заготовить таким способом травки совсем не сложно. Сперва потребуется тщательно промыть зелень водой из крана. Затем разложить ее для просушки на подносе, на противне или даже на плотной бумаге. Зелень выкладывается тонким слоем, иначе травка просушится неравномерно. Время от времени надо переворачивать зелень руками.

Для полной просушки зелени обычно достаточно трех дней. К этому времени стебли и листья станут легко ломаться. Перекладываем готовую приправу в баночку или в полотняный мешочек для хранения.

Заморозка зелени

Этот вариант заготовки зелени также не отнимет много времени, а, чтобы сохранить всю полезность и витамины, лучше способа не найти. Для начала подготовьте зелень как обычно: промойте, немного обсушите, мелко нарежьте.

Чтобы заморозить зелень можно использовать обыкновенные формочки для льда. Просто положите в середину каждой формочки небольшое количество зелени, залейте водой и поставьте в морозилку. В использовании заготовка очень удобна, просто добавляете в кипящий суп пару кубиков – и аромат свежей зелени добавит вкуса блюду.

Можно поступить и по-другому. Разделите зелень на порции, каждую положите в герметичный пакет, контейнер для заморозки или просто заверните в фольгу. А после уберите в морозилку.

Засолка зелени в банке

-2

Подготовленную зелень перетирают с солью. Пропорции примерно таковы: одна столовая ложка соли на большой пучок травки. Затем оставляют постоять, пока зелень не пустит сок. Далее нужно все разложить по стерильным стеклянным банкам, плотно приминая. Теперь остается только закрыть банки и поставить их в холодильник

Есть и иной вариант засолки. Нужно выкладывать в банки слоями: небольшой слой мелко нарезанной зелени, сверху пересыпать солью. И так чередовать слои, пока банка не заполнится. Хранить также в холодильнике под крышкой. Заготовленные таким способом зеленый лук и укроп сохраняются довольно долго.

-3

Статья на сайте PovarBest:Как сохранить полезную зелень на зиму

Еда
6,93 млн интересуются