Да-да вы не ошиблись. Именно пельмени в розовом шампанском. Кроме привычных нам, мясных, несколько столетий назад готовились особые, фруктовые пельмени. Конечно, это было блюдо для особых приемов и важных гостей. Подавались такие пельмешки не только с розовым шампанским, но и другими интересными соусами.
Пельмени попали в русскую кухню с Урала в конце 14-15 веков. Подобное блюдо встречается во многих странах, но многие историки сходятся во мнении, что родина пельменей - Азия. Например, в Китае существует до сих пор традиция вечером собираться и всей семьей лепить "цзяо цзы" в знак единения.
Долгое время пельмени были популярны в Сибири и на Урале и лишь в 18-19 веке приобрели широкое распространение в центральной части.
Пельмешки по-сибирски
Чем отличаются такие пельмени? В идеале они варятся в крутом говяжьем бульоне, затем после закипания бульон сливается полностью. К пельменям подаются различные соусы:
- маринованный в брусничном ли клюквенном соке репчатый лук;
- рубленные соленые грибы в сметанке;
- сметана с луком или чесноком;
- перетертая морковь с добавлением сметаны.
Пельмени по-таежному
Наверное, это самый известный вариант приготовления. В горшочках, с печенью и грибами с крышечкой из лепешки - вкусные и ароматные, согревающие в холодные зимние вечера. Вряд ли найдется человек на просторах нашей необъятной родины, который их не пробовал, именно в таком исполнении пельмени преподносят как национальное блюдо.
Лет 30-50 назад фабричные пельмени были достаточно редки, чаще всего они лепились всей семьей. Начинка могла состоять из баранины, свинины, говядины, мяса птиц, добавлялись различные приправы, иногда сок ягод или сами ягоды, например, морошку, голубику или бруснику. Во многих семьях был свой особенный, неповторимый рецепт пельменей.