Вот и наступил "коптильный" сезон. Конечно, на улице можно коптить и весной-осенью и даже зимой, но летом все-же гораздо комфортнее.
Итак, сегодня будем готовить леща горячего копчения.
Процесс засолки не фотографировал, там все довольно просто: рыбу моем, потрошим (чистить не нужно), делаем соляной раствор. Необходимое количество соли проверяется таким образом - опускаем половинку маленькой картофелины в раствор, если плавает, то соли достаточно. Рыбу закладываем в раствор на 8-10 часов.
По прошествии времени, рыбу достаем, промываем и вывешиваем стекать и обветриваться.
Вот она уже подвяленная:
ВАЖНО: уделите этому особое внимание. качество приготовления рыбы во многом зависит от того, насколько хорошо она подвялилась.
Вывешивать рыбу нужно в тени, чтобы не попадали солнечные лучи. Обычно хватает 1 часа. Если есть ветерок, то будет достаточно и 30 минут.
Процесс копчения:
Разжигаем костер. Вначале ставим на костер пустую коптилку - немного прогреться (минут на 10).
Далее засыпаем щепу. Я взял готовую из магазина (ольховую). Когда не бывает под рукой магазинной, можно положить сухие вишневые, яблоневые веточки, настругать щепу из ольхи (любое дерево нужно брать сухим).
На мою коптильню (помещается два крупных леща). Достаточно пару неполных пригоршней щепы.
Выкладываем рыбу на решетки. Закладываем в коптилку и закрываем крышку.
Из-под крышки пошел белый дымок - начался процесс копчения. Уменьшаем огонь (поворошив дрова и вытащив наиболее крупные).
ВАЖНО: не нужно копить на сильном огне - чешуя у рыбы полопается, да и рыба может пригореть.
Периодически открываем крышку, выпускаем лишнюю влагу и проверяем готовность рыбы.
30 минут и рыба готова.
Снимаем с огня, оставляем на 10 минут постоять в коптильне под закрытой крышкой.
Лещи горячего копчения готовы! Выкладываем на поднос, можно подавать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки будет еще много полезных кулинарных советов и рецептов!