Дорогие читатели моего канала, это знаменитые котлеты, имеющие свою историю.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке
Автор этих строк А.С.Пушкин, который регулярно путешествуя по маршруту Петербург-Москва и обратно, так хорошо изучил кухню придорожных трактиров и рестораций, что в письме к своему другу Соболевскому предложил своеобразный кулинарный путеводитель в стихах – где и что стоит заказывать.
Так что же это за котлеты такие, что прославили город Торжок? Они называются – в честь хозяина трактира – пожарские.
Император Николай I тоже оченьвысоко ценил их вкус.
Ну вот такая маленькая историческая экскурсия. А теперь сам рецепт.
300 г курицы,
110 мл молока,
15 г сливочного масла,
4 яйца,
30 г топленого масла,
80 г хлеба.
Пропустите два раза через мясорубку мякоть курицы (без кожи), добавьте черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, посолите и тщательно перемешайте.
Массу еще раз измельчите, добавьте размягченное сливочное масло и сформуйте котлеты.
Перед обжариванием смажьте их яйцом с молоком и обваляйте в черством белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками.