Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Свекольник холодный

Оглавление

Я готовлю холодный свекольник из маринованной свеклы. Можно прикупить готовую баночку, а можно и обойтись свеклой и замариновать самому - ещё вкуснее холодный свекольник будет!
Одного среднего корнеплода свеклы хватит примерно
на 2 порции свекольника.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод свеклы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 2-3 ст.л. 9% уксуса,
  • сметана,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 вареное яйцо,
  • зелёный лук.

Как приготовить:

  • Очистила корнеплод и настругала мелкой соломкой на тёрке Бёрнера или на обычной крупной тёрке. Залила водой, примерно 1 стаканом воды.
  • Добавила соль, сахар, перец горошком, лавровый листок и гвоздичку.
  • Поставила варить. Когда закипит, добавляю уксус и на маленьком огне варю до готовности. Если вода выкипает, то подливаю ещё воды и варю до мягкости свеклы.
  • Всё, дальше остужаю, ставлю в холодильник.
  • Обычно мариную свеклу с вечера, чтобы хорошо остыла. Можно приготовить побольше, например, несколько банок - хранится хорошо.
  • Когда нужно готовить свекольник, достаю маринованную свеклу, добавляю по вкусу холодной воды, можно кубики льда, сметану, нарубленный свежий огурец, нарезанный зелёный лук, вареное яйцо. По желанию можно добавить мясо-сосисечных изделий, я не добавляю.
Еда
6,93 млн интересуются