Само слово борщ, конечно, ассоциируется с украинской или белорусской кухней, но есть и такой борщ — московский. Хотя вероятнее всего, что в Москве вот такой вариант — со свёклой — появился благодаря многочисленной малороссийской диаспоре, проживающей в Белокаменной со времён Великой смуты. Борщ «с бураками» был обязательным блюдом на журфиксах графа Разумовского, урождённого малоросса. Местные особенности нанесли отпечаток на способ его приготовления: в нём мы видим привычную для нас кислую капусту, курицу, говядину, а для придания борщу столичного шика в него добавили копчёности и колбасы. Блюдо получилось «дюже богато»!
Блюда, в названии которых фигурирует слово Москва, часто включают в себя довольно большое количество ингредиентов, и часто недешёвых. Ну, на то она и Москва!
На Москве к борщу обычно подавали ватрушки (в отличие от борща малороссийского, который едят с чесночными пампушками). Эти ватрушки готовили несладкими и размером меньше обычных. Особым шиком считались совсем маленькие — размером чуть больше пятака — ватрушки. Их, например, делали в ресторане «Россия», существовавшем на Петровских линиях в конце XIX века. Это заведение вообще славилось своими «микропирожками». Хотя и без ватрушек и пампушек московский борщ — очень запоминающееся и вкусное блюдо. Этот рецепт - из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы».
Понадобится:
1 луковица
1 морковь
2 свеклы
250 г квашеной капусты
300 г копчёных свиных рёбер
1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки
ветчинная кость
150 г сосисок
150 г колбасы типа одесской или краковской
2 зубчика чеснока
1 ст. л. томатной пасты
30 г свиного жира
1 ст. л. растительного масла
укроп
свежемолотый чёрный перец
лавровый лист
соль
Как готовить:
Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Свёклу нарежьте соломкой.
Пассеруйте нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подлейте горячую воду, посолите и тушите в той же сковороде до полной готовности овощей.
В отдельной глубокой сковороде или сотейнике потушите тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять цвет.
В большой кастрюле сварите бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходимо разрубить. Варите примерно два часа, после чего кости и мясо достаньте, а бульон процедите.
С колбасы и сосисок снимите оболочку и нарежьте кружочками. Рёбра разрежьте по одному и разрубите на 2-3 части.
Соберите щи: в кипящий бульон положите пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, рёбра, лавровый лист, перец. Варите примерно 30 минут.
На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруйте на растительном масле томатную пасту. Добавьте её в борщ.
Чеснок и укроп мелко нарубите и отправьте в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Заходите на сайт «Это со вкусом!» и узнайте множество других рецептов!
Подписывайтесь на канал "Это со вкусом!" и получайте обновления!