Аффогато считается очень вкусным десертом на кофейной основе. Его подают, как и принято всем видам кофе, в чашке. Если быть точнее, то выглядит такое лакомство в виде шарика мороженого, который лежит в чашке горячего кофе.
Как приготовить Аффогато?
Для приготовления можно использовать:
● Мороженное на 100-120 г и свежесваринное доппио.
● Текила на 60 мл.
● Кофейный ликер Калуа на 60 мл. (мексиканский кофейный ликёр, цена в России 1970 руб. за бутылку 0,7 л.)
● Эспрессо на 125 мл.
● Ванильное мороженое 125 г.
Берут 100-120 грамм мороженного и кладут его в чашку. После этого, заливают свежесваренным двойным или тройным доппио и подают, пока мороженное не растаяло. Употребляют такой десерт при помощи ложечки. Сочетание прохладного мороженного и горячего кофе хорошо бодрит и освежает.
Ещё существует один рецепт с добавлением ликера и текилы. На 125 грамм мороженного поливают смесь из текилы и кофейного ликера Калуа. Такое алкогольное аффогато очень популярное в Европе и Северной Америке. Алкоголь необходим, чтобы ярко выделить вкус десерта. Также можно менять спиртное, в зависимости от выбранного мороженного. К ванильному подойдет ликер Бейлис, с ореховым хорошо сочетается Амаретто, а к шоколадному подойдет коньяк или ром.