Найти тему
Кулинарные Чудеса

Интересные факты о французской кухне:

1. Большой ассортимент используемых продуктов и различные способы их приготовления.

Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, морские гребешки), овощи (помидоры, салат, фасоль, картофель, сельдерей, тыква), рыба (тунец, лосось, камбала, треска, филе окуня, анчоусы), сыры (камамбер, эмменталь, бри), мясо (говядина, свинина, баранина, телятина), курица (куриная печень), утка, грибы (шампиньоны), специи (каперсы, молотый чёрный и красный перец, тимьян, имбирь) и многие, многие другие продукты, которые можно добавить к этому перечню.

Способы приготовления очень разные: можно сварить, обжаривать, тушить, запекать, выпекать, бланшировать, разогревать или вымачивать. Всё зависит от используемого продукта и что необходимо сделать, чтобы сохранить все его полезные свойства.

2. Добавление в блюда вина, коньяка, ликёра или шампанского, которые придают изумительный аромат и вкус.

Например: В мидии «мариньер» выливают стакан сухого белого вина, а куриная печень по-анжуйски готовится со стаканом красного сухого вина. Креп Сюзетт стоит приготовить с апельсиновым ликёром и коньяком или бренди. Куриный сюпрем с соусом «Шампань» восхитительно получается с шампанским.

3. Широкий выбор соусов.

Бешамель, соус с лимонным соком, дополненный оливковым маслом, солью и молотым чёрным перцем, шампань с добавлением шампанского, сливок, сахара и соли, винно-медовый соус с использованием бальзамического уксуса, чесночный соус.

Отдельно можно указать голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский, татарский и русские соусы. Эти соусы были придуманы и созданы как представление французов о представителях различных стран. Например: в русский соус включили красную икру, майонез и бульон из омаров. Интересные получились ассоциации.

Так для соуса «Бешамель» нужно налить в кастрюлю 1 1/2 стакана молока. Почистить лук и разрезать его на 4 части, 2 веточки петрушки вымыть. Добавить в кастрюлю лук, веточки петрушки, 1 лавровый лист, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Поставить кастрюлю на плиту на медленную мощность и довести состав до кипения. Как только соус закипит сразу же снять его с плиты и дать ему постоять 30-40 минут. Затем протереть всё через сито.

Разогреть в кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла и дополнить двумя столовыми ложками муки, обжарить на плите 3 минуты. Снять с плиты полученный состав, хорошо его перемешать, вылить молоко, в котором варились специи, и поставить на плиту. Довести его до кипения и варить 2 минуты.

4. Вкусная выпечка и десерты.

Среди выпечки можно выделить: киш лорен (лотарингский пирог) с копчёной ветчиной, тарт татен – пирог из слоёного теста с начинкой из яблок, фламандские галеты с сахарной пудрой, креп Сюзетт (блинчики с ароматным соусом из сливочного масла, сахарной пудры, тёртой цедры и сока апельсинов), саварен с сиропом из фруктов, круассаны, багеты.

А какие хорошие десерты: ванильно-медовое суфле с мёдом, баваруа с красными ягодами, бланманже со сливками, пирожные пралине с орехами.

5. Овощи – очень распространены во французской кухне.

Пожалуй, самое любимое блюдо – рататуй с баклажанами, цукини, луком, чесноком, помидорами, сладким перцем, оливковым маслом и специями.

Бретонское рагу с помидорами, фасолью, зеленью станет отличным дополнением к картофельному пюре.

6. Популярны салаты и закуски с использованием морепродуктов, рыбы, мяса, курицы, утки, телячьей печени, овощей.

Салат-коктейль с креветками хорошо украсит стол гостеприимного хозяина или хозяйки.

Тартар из лосося с каперсами отлично сочетается с сухим фруктовым вином.

Ароматная говядина «Шатобриан» с молотым чёрным перцем, веточками тимьяна, зубчиками чеснока понравится всей семье.

Сытный салат с утиной грудкой и кедровыми орешками, террин из телячьей печени с беконом, фисташками – отличная закуска для застолья, которая хорошо будет сочетаться с красным сухим вином.

Салат «Нисуаз» с фасолью имеет много разнообразных вариантов с добавлением риса, картофеля. А парижский салат с сельдереем и яблоками является не только витаминным салатом, но и очень лёгким в приготовлении.

7. Сыр – вкусное лакомство, которое можно кушать и утром, и вечером.

Он может быть порезан на тарелке отдельными кусочками, как эмменталь, маасдам, пармезан, бри, камамбер, рокфор или являться дополнением к блюду. Аппетитная и ароматная камбала в суфле из сыра станет замечательным и вкусным украшением Вашего стола. А камамбер с клюквенным соусом в панировке будет радовать Вас своей хрустящей корочкой и восхитительным вкусом.

8. Существуют блюда, которые являются визитной карточкой французской кухни.

Салат «Оливье», треска под соусом бешамель, петух (курица) в вине, котлеты из барашка по-наваррски, картофель «Дофине», фаршированная капуста, фуа-гра, круассаны и другие блюда.

9. Распространены супы с бульоном и супы-пюре.

Знаменитый французский луковый суп с добавлением сыра, кусочков багета, тыквенный суп с молоком, молотым чёрным перцем, имбирём, провансальский рыбный суп «Буйабес», томатный суп с базиликом, суп-пюре «Сен-Жермен» с зелёным горошком, луком – пореем, беконом, суп «Конти» с чечевицей и молоком, суп «Дюбарри» с цветной капустой и сухариками. Вкусные и ароматные супы, которые согреют Вас в любое время года.

10. Большое количество омлетов с ветчиной, сыром, грибами, различной зеленью и специями.

11. Использование специй при приготовлении блюд для аромата. Они не нарезаются, а кладутся целиком в блюдо. Перед подачей на стол их вынимают. Это может быть: петрушка, чабер, лавровый лист, эстрагон, базилик, шалфей, мята, кервель.

Еда
6,93 млн интересуются