Каша из цельной крупы – важнейший элемент здорового и сбалансированного питания, а какая из них самая полезная, читайте далее. Рейтинг составлен на основе сравнения пищевой ценности и полезных свойств различных круп, информация о которых получена исследователями на 2018 год.
5 место: кускус, манная и кукурузная каши
Эти крупы, хотя и содержат не так много витаминов и питательных веществ, особенно рекомендуются для детей, пожилых людей, выздоравливающих – они легко усваиваются и редко вызывают аллергию (особенно кукуруза).
Кускус содержит наибольшее количество селена среди всех каш – 27,5 г на 100 г крупы и покрывает 50% ежедневной нормы. Селен участвует в клеточных метаболических процессах и необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он повышает сопротивляемость организма и снижает риск возникновения некоторых форм рака.
В кускусе также есть небольшое количество витаминов группы В.
Кускус и манная крупа содержат глютен, а кукуруза – нет.
4 место: булгур
Булгур содержит витамин B5, который укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Это также ценный источник фолиевой кислоты и магния. Булгур – самая полезная каша среди пшеничных (содержащих клейковину – глютен).
3 место: ячменная каша
Рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой, так как содержит много растворимых волокон, предотвращает запоры, вздутие живота и боли в животе. Эта крупа содержат глютен.
В ней больше всего витамина B3, благодаря чему она поддерживает эндокринную систему и образование эритроцитов.
Бета-глюканы в ячмене позволяют снизить уровень сахара и холестерина в крови.
2 место: гречневая каша
Гречиха очень ценна, благодаря высокому содержанию витаминов B5 и B6 она укрепляет иммунную систему. Также в ней есть редкий витамин К, обладающий противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Гречка содержит много ценных незаменимых аминокислот – лизин, метионин, триптофан, которые организм не может производить сам. Они облегчают поглощение кальция, поддерживают концентрацию и позитивно влияют на настроение и благополучие.
Не содержит глютен.
Стоит есть гречневую крупу также из-за содержания магния – 51 мг / 100 г. Магний участвует в биосинтезе белка, сокращении мышц и процессах терморегуляции. Он важен для регуляции кровяного давления и играет важную роль в минеральном гомеостазе тела и костей.
1 место: амарант
Амарант благодаря содержанию многих масел (в том числе линолевых, олеиновых) поддерживает работу сердца, снижает риск развития анемии и атеросклероза.
Также стоит упомянуть о его благоприятном воздействии на холестерин – он снижает его уровень и повышает концентрацию ЛПВП.
Сквален, одно из масел амаранта, положительно воздействует на кожу – препятствует старению и ускоряет заживление ран. Он обладает смягчающими, антиоксидантными, увлажняющими и противораковыми свойствами.
По сравнению с другими перечисленными крупами он содержит относительно много токоферолов (витамина Е). Витамин Е – очень мощный антиоксидант, который защищает от окислительного стресса и повреждения клеток свободными радикалами.
Амарант без глютена.
Это очень хороший источник марганца среди всех круп. В нем много железа, фосфора, меди, цинка.
Хотите получать новую полезную информацию? Подпишитесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ!
Не забывайте ставить палец вверх, если понравилась публикация.