Так сложилось, что котлетки были любимым блюдом не только Петра I, Леонида Ильича Брежнева, но и Николая I...
Многие хорошо знают историю Пожарских котлет, но для тех кто не знает, перескажу её:
В николаевское время застольный порядок во Дворце практически не изменился. Правда, появилось у поваров одно «фирменное» блюдо, о котором следует сказать особо.Существует предание, что по дороге из Петербурга в Москву Николай I остановился в Торжке у местного воеводы князя Пожарского. В меню, которое посланные вперед курьеры, согласовали прежде, значились телячьи рубленые котлеты. Но вот беда — у Пожарского в тот момент не оказалось телятины. Поэтому он, не долго думая, приготовил котлеты из куриного филе. Царь был в восторге и повелел узнать рецепт приготовления котлет, нареченных им «пожарскими».Правда, более достоверна история о том, что изобретением знаменитых котлет мы обязаны полногрудой и румянощекой красавице Дарье Пожарской, супруге знаменитого трактирщика, о котором помнят все, благодаря музе Пушкина:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И пускайся налегке…»
---------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для Пожарских котлет:
Куриное филе - 800 гр.
Батон - 100 гр.
Лук - 100 гр.
Сливки 20% - 100 мл.
Сливочное масло - 60 гр.
Растительное масло - 100 мл.
Батон для сухариков -1/2 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе измельчите в фарш при помощи блендера или мясорубки.
Отрежьте 3 ломтика батона, срежьте с него корочку и замочите в сливках на 10 минут.
Лук порежьте полукольцами и пассируйте на сливочном масле.
Добавьте к фаршу из курицы пассированный лук вместе с маслом и пропитавшийся батон. В фарш добавьте соль, перец, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Срежьте корочку с батона для сухариков, порежьте его на небольшие 1*1 см. кубики и подсушите их в духовке 2-3 минуты при 180 градусах.
Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш и сформуйте котлеты. Чтобы они были ещё более сочные, добавьте внутрь каждой котлеты небольшой (по 5-10 гр.) кусочек сливочного масла и хорошо закройте в фарше, чтобы оно не вытекло при жарке, а осталось внутри.
Каждую котлету со всех сторон обваляйте в сухарях, слегка прижмите их, чтобы они не сгорели и не отпали пока сама котлета жарится.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты на среднем (или чуть меньше, в зависимости от того тонкое или толстое дно у вашей посуды) огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Разогрейте духовку до 150 градусов и после обжарки запекайте котлеты 15 минут.
Подавайте котлеты горячими с вашим любимым гарниром и соусом.
-------------------------------------------------------------
После этого случая Пожарские котлеты прочно вошли в царское меню, и стали любимым блюдом Николая I. Так как в те годы (первая половина XVIIII века) с макаронами царские особы были знакомы, но не жаловали их, Николай Павлович предпочитал к Пожарским котлетам воздушное картофельное пюре.