Если вы не любите возиться с духовкой, то можно приготовить лосося почти как в духовке и на обычной сковороде большого диаметра. Пропитанное пряными парами розмарина и смолистым духом кедровых орешков, смазанное лёгким майонезом и оливковым маслом, филе лосося не требует сложного гарнира: достаточно будет рассыпчатого риса с зеленью.
Итак, для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- филе лосося (700 гр);
- веточки свежего розмарина (шесть штук);
- кедровые орешки (две ст.ложки);
-лёгкий майонез (на своё усмотрение);
- оливковое масло (по вкусу);
- долька лимона (на своё усмотрение);
- укроп (немного);
- белый и чёрный душистый перец (по вкусу).
Приготовление
Очищенное от кожи филе лосося нужно нарезать на куски около шести сантиметров.
Вымыть веточки розмарина и размять их между пальцами, чтобы они отдавали больше аромата. Сложить нарезанное филе в миску, перемежая размятыми веточками розмарина. Далее, нужно накрыть и поставить в холодильник на полчаса.
Через полчаса разогреть большую сковороду, смазать её небольшим количеством оливкового масла. Достать из холодильника филе, натереть их с двух сторон солью, белым и чёрным перцем и выложить филе на сковородку.
Затем сбрызнуть рыбу соком дольки лимона. Сверху положить одну веточку розмарина, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Пусть рыба как следует прогреется, а розмарин насытит своим ароматом пар под крышкой.
Когда рыба наполовину посветлеет, снять крышку и ненадолго увеличить огонь, чтобы дать поджариться нижней стороне. Если рыба нежирная, смазать её сверху оливковым маслом, затем уменьшить огонь и перевернуть рыбку.
Далее, нужно смазать сверху каждый кусочек лосося небольшим количеством лёгкого, нежирного майонеза. Посыпать рыбу кедровыми орешками и жарить до готовности, пока не появится золотистая корочка. За минуту до готовности посыпать укропом, нарезанным очень мелко.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!