Найти тему

Царская трапеза: блюда, которые просто обожали самые знаменитые русские правители

Оглавление

Все цари Российской империи были настоящими гурманами. Ну а как же, когда яства для них готовили наилучшие повара России! И мы живем в то время, когда каждый желающий сможет попробовать то, что когда то вкушали лишь цари и придворные. Сейчас другие времена, и то что некогда было доступно лишь избранным, сегодня доступно массам. А вот и те самые излюбленные царские кушанья!

1. Император Александр I особенно уважал зелёный чай.

Каждое утро царя начиналось с чашечки чая. Точно в 7:00 утра, со сливками и тостами самого белого хлеба! А после небольшого утреннего моциона, к 10-ти утра царь всегда кушал фрукты, особенной его любовью пользовалась клубника. Далее, в 16:00 царь бывал на конной прогулке. Вечером, в 21:00 было царское чаепитие, а после 23:00 кефир, часто с черносливом. Видимо царь очень заботился о своем пищеварении.

Вот так выглядел первый чайный сервиз Александра I:

-2

Что касается фруктов, то они должны были быть в обязательном порядке местными.

Царь также уважал ботвинью. Это блюдо русской кухни из кислого кваса, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву («ботвинью»).

-3

Александр I обожал чай с мёдом.

-4

Есть предания, что все балы, которые он устраивал, всегда подавался чай с медом. Женщины от этого испытывали неудобства — от чая им становилось жарко, они потели, а при выходе на улицу быстро простужались. Позднее подавались прошения отменить чай с медом на балах.

После войны с Наполеоном 1812 года Александр I много путешествовал по Европе, пробуя местные деликатесы.

-5

Говорят, что именно он популяризовал икру в Европе, ведь многие иностранцы считали её исконно русским деликатесом. Они даже пытались как-то приготовить икру, лишь только потом поняв, что её стоит есть в чистом виде.

Существует версия, что как раз он и сделал популярной икру в Европе, до этого она считалась чисто русским деликатесом. Сначала иностранцы варили икру, позднее им стало понятно что кушается она в натуральном виде.

2. Теперь вспомним последнего императора Российской империи Николая II.

-6

На завтрак он не ел фрукты — он любил соленые огурцы. Вкусы царя в еде считались чудными, но при этом он прослыл сторонником правильного питания. Еду он предпочитал простую: любил щи и пил просто воду.

Николай II также очень любил каши.

-7

В его меню обязательно были блины..,

-8

…а также ржаной хлеб:

-9

3. Если говорить об Александре II, то он, будучи заядлым охотником, очень любил мясо и увлекался его приготовлением на полях прямо после охоты.

-10

Царь любил попробовать на вкус обугленную плоть или печень только что убитого медведя.

-11

Несмотря на то, что любил царь есть прямо на поле, он был эстетом, и всегда привозил с собой дорогие скатерти и фарфоровую посуду.

4. Это Александр III. Всю жизнь он боролся с полнотой, считая, что плотный царь не может показать хороший пример подданным своей державы.

-12

Отношения с едой у царя были сложные: сначала он мог придерживаться строгой диеты, а потом наедался даже на ночь.

Любимое блюдо Александра III — жареная свинья с хреном.

-13

Также царь любил солёные огурцы.

Царь обожал пробовать различные соусы, которые ему привозили прямо из Парижа. Например, его любимым был соус камберленд:

-14

Свежеприготовленная рыба тоже была по душе царю:

-15

Ещё царь любил фруктовые муссы..,

-16

…а заканчивал трапезу горячим шоколадом:

-17

Источник: http://startgame.su/tsarskaya-trapeza/?utm_source=fb-breath&utm_medium=fb-breath-tsarskaya-trapeza&utm_campaign=fb-breath-tsarskaya-trapeza