Все цари Российской империи были настоящими гурманами. Ну а как же, когда яства для них готовили наилучшие повара России! И мы живем в то время, когда каждый желающий сможет попробовать то, что когда то вкушали лишь цари и придворные. Сейчас другие времена, и то что некогда было доступно лишь избранным, сегодня доступно массам. А вот и те самые излюбленные царские кушанья!
1. Император Александр I особенно уважал зелёный чай.
Каждое утро царя начиналось с чашечки чая. Точно в 7:00 утра, со сливками и тостами самого белого хлеба! А после небольшого утреннего моциона, к 10-ти утра царь всегда кушал фрукты, особенной его любовью пользовалась клубника. Далее, в 16:00 царь бывал на конной прогулке. Вечером, в 21:00 было царское чаепитие, а после 23:00 кефир, часто с черносливом. Видимо царь очень заботился о своем пищеварении.
Вот так выглядел первый чайный сервиз Александра I:
Что касается фруктов, то они должны были быть в обязательном порядке местными.
Царь также уважал ботвинью. Это блюдо русской кухни из кислого кваса, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву («ботвинью»).
Александр I обожал чай с мёдом.
Есть предания, что все балы, которые он устраивал, всегда подавался чай с медом. Женщины от этого испытывали неудобства — от чая им становилось жарко, они потели, а при выходе на улицу быстро простужались. Позднее подавались прошения отменить чай с медом на балах.
После войны с Наполеоном 1812 года Александр I много путешествовал по Европе, пробуя местные деликатесы.
Говорят, что именно он популяризовал икру в Европе, ведь многие иностранцы считали её исконно русским деликатесом. Они даже пытались как-то приготовить икру, лишь только потом поняв, что её стоит есть в чистом виде.
Существует версия, что как раз он и сделал популярной икру в Европе, до этого она считалась чисто русским деликатесом. Сначала иностранцы варили икру, позднее им стало понятно что кушается она в натуральном виде.
2. Теперь вспомним последнего императора Российской империи Николая II.
На завтрак он не ел фрукты — он любил соленые огурцы. Вкусы царя в еде считались чудными, но при этом он прослыл сторонником правильного питания. Еду он предпочитал простую: любил щи и пил просто воду.
Николай II также очень любил каши.
В его меню обязательно были блины..,
…а также ржаной хлеб:
3. Если говорить об Александре II, то он, будучи заядлым охотником, очень любил мясо и увлекался его приготовлением на полях прямо после охоты.
Царь любил попробовать на вкус обугленную плоть или печень только что убитого медведя.
Несмотря на то, что любил царь есть прямо на поле, он был эстетом, и всегда привозил с собой дорогие скатерти и фарфоровую посуду.
4. Это Александр III. Всю жизнь он боролся с полнотой, считая, что плотный царь не может показать хороший пример подданным своей державы.
Отношения с едой у царя были сложные: сначала он мог придерживаться строгой диеты, а потом наедался даже на ночь.
Любимое блюдо Александра III — жареная свинья с хреном.
Также царь любил солёные огурцы.
Царь обожал пробовать различные соусы, которые ему привозили прямо из Парижа. Например, его любимым был соус камберленд:
Свежеприготовленная рыба тоже была по душе царю:
Ещё царь любил фруктовые муссы..,
…а заканчивал трапезу горячим шоколадом:
Источник: http://startgame.su/tsarskaya-trapeza/?utm_source=fb-breath&utm_medium=fb-breath-tsarskaya-trapeza&utm_campaign=fb-breath-tsarskaya-trapeza