Рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище». На гарнир к биточкам из фарша можно подать картофель (отварной, жареный или пюре), кашу, макароны, лапшу, тушеные овощи или овощные салаты. Полить битки можно маслом, сметанным, красным или томатным соусом.
Ингредиенты:
- 550 г мяса (мякоти свинины),
- 125 г белого хлеба,
- 1/2 стакана молотых сухарей,
- 1/2 стакана молока или воды,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу,
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
- Белый хлеб (лучше подсушенный), предварительно замоченный в воде (или молоке, но, на мой взгляд, холодная вода лучше), пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Хлеб делает котлеты сочными: во время жаренья он препятствует вытеканию сока, выделяемого мясом.
- Фарш хорошо перемешать, посолить, добавить специи (черный молотый перец) и хорошенько отбить. Недавно в интернете нашла простой до смешного способ отбивания фарша: надо положить фарш в целлофановый пакет и «шлепать» его об стол или в миску - очень быстро и чисто.
- Сформировать котлеты продолговатой формы или круглые биточки, обвалять их в молотых сухарях, подровнять ножом. Положить на разогретую с маслом сковороду, обжарить одну сторону, перевернуть и жарить до готовности (8-10 минут).