Найти тему
Еда от ШефМаркет

Чебуреки: рецепты с фото

Оглавление

Как это обычно и бывает, чем дольше рецепт существует, тем больше разновидностей у него появляется. Сегодня мы расскажем о самых распространенных и вкусных из них. Но для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю и узнаем, что представляет собой это блюдо и как оно появилось.

Виды чебуреков

Классифицировать чебуреки можно по нескольким признакам.

Например, по степени раскатки теста. В зависимости от этого чебуреки бывают двух разновидностей: твердые и мягкие. Первые считаются весьма солидным блюдом, подаются на большой тарелке, с приборами, к покрытому белоснежной скатертью столу. Их не согнешь, можно лишь сломать, но тогда непременно запачкаешься обильным соком. Вторые, напротив, легко гнутся, сок пропитывает и начинку, и тесто, поэтому их можно есть даже на ходу. Именно этот тип чебуреков продается в заведениях быстрого питания.

Также можно разделить это блюдо на группы по виду теста, степени остроты специй, разновидности начинок. С наиболее популярными и интересными видами мы сейчас и познакомимся.

Классические чебуреки (современная рецептура)

Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем
Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем

Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 950 г – 1 кг,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
  • лук – 300-350 г,
  • соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
  • черный перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Для жарки:

  • примерно 2 ст. растительного масла.

Приготовление:

  • Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
  • Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
  • Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
  • Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
  • Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
  • Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
  • Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
  • После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
  • Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
  • На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
  • Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
  • Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
  • Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
  • Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Чебуреки из слоеного теста

-3

При использовании слоеного теста чебуреки получаются более мягкими и с характерной слоистостью.

Продукты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг,
  • мясной фарш (баранина, говядина, свинина или смешанный),
  • лук – 2 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г (порубить на небольшие кусочки),
  • растительное масло – около 2 ст. (для жарки).

Приготовление:

  • Лук и чеснок почистить, мелко порубить ножом или измельчить на мясорубке.
  • Смешать фарш, лук, чеснок и специи.
  • Готовое слоеное тесто раскатать кругами толщиной около 1 мм.
  • Выложить на половину круга фарш, равномерно распределив его и не доходя до краев примерно 1 см. Положить кусочек сливочного масла – это добавит чебурекам сочности.
  • Накрыть фарш второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  • Выложить чебурек на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, обжаривать по 2-2,5 минуты с каждой стороны до приобретения им золотистого цвета. Крышкой при этом сковороду накрывать не нужно.
  • Готовые чебуреки выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла и накрыть крышкой, чтобы они стали мягкими.

Чебуреки с картофелем

-4

Не менее сытным блюдом являются и чебуреки с картофелем. Нам понадобятся:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • куркума – 1 щепотка,
  • свежий укроп – 5 веточек.

Приготовление:

  • Просеять муку, добавить в нее соль, воду и растительное масло.
  • Замесить упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Дать ему отдохнуть порядка 5 минут.
  • Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем потолочь, при необходимости добавить еще соли и поперчить.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив немного куркумы для формирования приятного золотистого цвета.
  • Укроп мелко порубить.
  • Добавить укроп и лук к картофельному пюре и хорошо перемешать.
  • Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкую круглую лепешку.
  • На половину круга равномерным слоем выложить начинку, не доходя до края порядка 1 см.
  • Накрыть начинку второй половиной теста и немного похлопать рукой, чтобы вышел лишний воздух. Края защипнуть при помощи вилки.
  • Выложить чебуреки в сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистого румянца.
  • Выложить готовые чебуреки на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.
Сытные чебуреки можно подавать вместе с легким салатом.

Чебуреки с сыром

Сегодня нередко можно встретить такую разновидность чебуреков, давайте узнаем, как их приготовить.

Продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 140 мл,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • твердый сыр – 250 г.

Приготовление:

  • Просеять муку.
  • В стакан поместить яичный желток, долить воду, чтобы получилось ¾ стакана, посолить и взбить вилкой.
  • Вылить получившуюся смесь в муку и перемешать до образования хлопьев.
  • Влить растительное масло, быстро замешать тесто, положить его в целлофановый пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  • Тем временем натереть на крупной терке сыр.
  • Готовое тесто разделить на небольшие, удобные для работы части, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку.
  • На половину круга выложить тертый сыр, равномерно распределив его и не доходя до края порядка 1 см.
  • Накрыть начинку второй половиной теста и защипнуть края при помощи вилки.
  • Выложить чебурек в сковороду с раскаленным маслом и жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)
Еда
6,93 млн интересуются