Найти тему

Что же такое Билтонг спросите Вы

Оглавление

Билтонг - разновидность вяленого мяса.

Билтонг

Что же такое Билтонг спросите Вы, но на самом деле ответ очень прост это разновидность вяленого мяса, национальное блюдо народов южной Африки.

Билтонг, он же бельтонг, билтон ( biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо буров (африканеров).

По классическому рецепту маринуется в уксусе, а затем в смеси соли,черного перца, кориандра, коричневого сахара и других специй, после чего сушится. Данное блюдо популярно в Намибии и ЮАР.

Делают его в основном из говядины, но возможно делать наверное из любого мяса.

Но сегодня пойдет речь не о 100% «Билтонге» в классическом его понимании, а с учетом немного измененного мною рецепта.

На самом деле все очень просто и нам понадобиться минимум ингредиентов, и два, три дня терпения. Но это все стоит того однозначно, один раз приготовив Билтонг Вы будете его делать регулярно, так как оно подходит к пиву, вместо чипсов, просто так » погрызть» чего то вкусного… в общем отличный продукт.

Экономическая составляющая так же дает повод делать Билтонг самому, а не покупать вяленое мясо в магазине и пивных ларьках. Я могу судить о ценах в том городе в котором я живу, цена вяленой говядины 2500 р за 1 кг, у нас же будет как минимум в двое дешевле, но при этом несравнимо вкуснее и мы точно будем знать из чего она у нас сделана, а это качественное мясо, и приготовление с соблюдением всех норм и принципов гигиены.

Итак приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

-1 кг. мяса говядины;

- столовая ложка соли;

- столовая ложка сахара (песок);

- чайная ложка черного молотого перца;

- чайная ложка приправы для говядины ( состав: кориандр молотый, чеснок, семя горчицы, паприка, перец красный молотый, перец черный молотый, тимьян, майоран, кунжут, соль, пряности);

- чайная ложка паприки;

-2

-3

-4

-5

-6

-7

Вот собственно и весь необходимый набор продуктов и специй который нам понадобиться.

Мясо необходимо тщательно вымыть, обсушить. После чего из мяса необходимо убрать жилкаи,прожилки, пленки, жир.

Из личного опыта скажу Вам, что отлично Билтонг получается из грудины говядины и из части мякоти задней ноги.

А в принципе Билтонг получится отлично из любого мяса где нет жил, пленок и всего что нам может помешать в дальнейшем его без особых усилий употребить.

Я в первый раз взял мякоть шеи говядины и пожалел, так как несмотря на то, что мясо с этой части животного нежное и вкусное, но почему то в нем оказалось много прожилок и мне пришлось изрядно повозиться.

Во второй раз я был умнее, взял мякоть грудины, и честно скажу не пожалел. Билтонг получился нежным, вкусным и однородным.

Но продолжим.

-8

Смешиваем все наши специи, соль, сахар в одну чашку.

Мясо у нас уже вымыто, обсушено, от жилок освобождено. Теперь нам необходимо нарезать его очень тонкими полосками: толщиной не более 5 мм, а в ширину не принципиально.

Вот примерно так получается.

-9

После этого необходимо полученные кусочки тщательно промазать той смесью пряностей которая у нас получилась, каждый кусочек с каждой стороны. Этой смеси хватает ровно на 1 кг. мяса. Если вдруг у Вас не хватило, не нужно делать дополнительную порцию смеси, возьмите и тщательно в одной глубокой посуде перемешайте мясо таким образом что бы оно все друг об друга обтерлось и так сказать поделилось излишками нашей смеси пряностей.

Получается примерно вот так:

-10

-11

Следующая задача которую нам предстоит кропотливо разрешить, это уложить мясо в кастрюльку, я использую эмалированную.

Мясо выкладываем слоями, расправляем каждый кусочек и слоями равномерно выкладываем.

После того как мы закончим это выкладывать наш Билтонг, необходимо его поместить под небольшой гнет. Для этого я использую блюдечко по диаметру кастрюли, и банку с майонезом.

Все это помещаю на нижнюю полку холодильника на 4-8 часов, после чего необходимо достать и одним спресованным куском перевернуть мясо с ног на голову и вновь под гнет и в холодильник на аналогичный период времени.

По истечении указанного времени, достаем мясо и можно вялить. Так как на улице еще очень холодно, я вялю Билтонг дома.

-12

Первый раз я попробовал вялить на решетке (можно использовать решетку от микроволновой печи либо от духового шкафа). Но я обязан вас предостеречь и сообщить вам о минусах данного способа сушки. Во первых много мяса на решетку не разместишь и через день необходимо вновь каждый кусочек мяса снимать и разворачивать его в ровный пластик, иначе в месте прикосновения к решетке он не охотно сохнет, что может привести к порче нашего замечательного деликатеса.

-13

Самый практичный простой и позволяющий добиться отличного результата способ, это нанизывать кусочки с краю на нить с помощью обычной швейной иголки и в таком виде натянуть нить расправив куски. Плюсы: кусочки сохнут отлично, равномерно и ровными пластиками. В дальнейшем их так удобнее хранить (хотя у меня хранить не получалось, оно просто очень быстро сьедалось членами моей семьи.) Ну а дальше все просто, остается ждать когда оно подвялится до той степени которая вам по душе… В среднем это занимает 2-4 дня. После чего уберем в пакет и в холодильник.

Приятного Вам аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются