Появление малыша вносит коррективы в семейную жизнь. Если молодая пара привыкла проводить отпуск за границей, необязательно отказываться от отдыха, но придется подготовиться к нему более обстоятельно. Помимо возможных проблем с акклиматизацией и перелетом, родителей часто беспокоит вопрос организации питания маленького туриста за границей.
Подготовка — залог комфортного отдыха
Детская пищеварительная система несовершенна, так как находится в стадии формирования. Поэтому любая смена продуктов, составляющих основной рацион, способна привести к нарушениям.
Первоочередная задача на отдыхе за границей – обеспечить ребенку питание, максимально приближенное к его привычному рациону.
Планируя путешествие с ребенком, не достигшим 2-х летнего возраста, лучше отказаться от посещения экзотических стран. Такой отдых сопряжен с большим количеством трудностей, в первую очередь – связанных с питанием малыша.
Для поездок с детьми раннего возраста отлично подойдут Болгария, Греция, Италия, страны Прибалтики, Хорватия, Черногория. В местных отелях представлена европейская кухня, более привычная и понятная. Кроме того, супермаркетах этих стран вы всегда найдете качественное детское питание.
Популярный в наши дни отдых в Турции и Египте подойдет маленьким путешественникам, начиная с 2-3 летнего возраста. Выбирая отель, учитывайте особенности меню: помимо местной кухни обязательно уточните наличие традиционных европейских блюд.
Если отпуск в далекой экзотической стране для вас принципиален, приготовьтесь к тому, что придется везти с собой изрядный запас детского питания: даже привычные блюда, приготовленные в «благополучном» во всех отношениях отеле с использованием местной воды, продуктов и специй, могут вызвать у малыша непредсказуемую реакцию.
Врачи-педиатры и детские гастроэнтерологи часто сталкиваются с явлением, именуемым в медицинских кругах «диареей путешественника». Это патологическое состояние развивается во время или после посещения стран, где санитарно-гигиенические стандарты отличаются от существующих на родине. По мнению врачей, наиболее неблагополучными в этом отношении являются Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, многие страны Африки.
Условия проживания
Многие семьи с маленькими детьми решают вопрос с питанием, снимая апартаменты с отдельной кухней. Таким образом, у мамы появляется возможность самой готовить для малыша привычные блюда.
Совет: если бюджет поездки не позволяет снять полностью оборудованные апартаменты, возьмите из дома кухонные гаджеты (маленькую мультиварку, блендер) и небольшой запас круп, которых может не оказаться на новом месте (к примеру, гречневую).
Остановив выбор на проживании в отеле, обращайте внимание, что под формулировкой «детское меню» часто скрывается стандартный фаст-фуд: картошка фри, кола, гамбургеры и сосиски. Поэтому ищите опцию «диетическая кухня»: представленные здесь блюда в большей степени подойдут юному туристу.
Учтите, что питание по системе «шведский стол» не всегда означает наличие блюд, приемлемых для питания детей раннего возраста.
Организация детского питания на отдыхе
Что взять с собой
В какую бы страну мира вы не отправлялись, в любом случае следует взять минимальный запас питания, привычного для ребенка. В первые дни отпуска тратить время и нервы на поиск заветной баночки с пюре в неизвестной местности – неблагодарное занятие, даже если речь идет о цивилизованной европейской стране.
Помимо баночного питания, захватите с собой запас сухих каш и смесей.
Если в поездку отправляется малыш, не достигший 2-х летнего возраста, не помешает бутилированная вода. Использование привычной воды в первые дни пребывания за границей облегчит адаптацию пищеварительной системы малыша к новым условиям. Особенно это актуально для отдыха в экзотических странах.
Согласно правил авиаперевозок, путешествуя с ребенком, можно перевозить детское питание в качестве ручной клади в любых объемах, исходя из потребностей малыша во время полета. Оно не подлежит взвешиванию, оформлению и регистрации, не маркируется бирками.
Покупка детского питания за границей
Если ваш отдых продлиться дольше недели, вероятнее всего, возникнет необходимость покупки детского питания в местной торговой сети.
Перед витриной с баночками и коробочками, пестрящими надписями на непонятном языке, можно и растеряться.
Обратите внимание на этикетки: чаще всего там изображены овощи и фрукты, из которых сделано питание. Если вы не можете определить, что именно нарисовано (возможно, это местный фрукт или овощ, не распространенный в нашей стране), откажитесь от такого варианта. Следуйте правилу грибника: сомневаешься в находке – не бери!
Важно: в разных странах содержимое баночек с идентичным наполнением отличается, так как изготавливается из разного сырья. Поэтому давайте ребенку детское питание местного производства, пользуясь правилом ведения прикорма: небольшими порциями и в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма.
Отыщите на упаковке информацию о том, с какого возраста можно давать малышу продукт, а также срок годности. Эти сведения обычно обозначаются цифрами.
Помимо баночек и коробочек, не забудьте приобрести бутилированную детскую воду.
Как выбрать готовую еду в отеле
Если в отеле питание организовано по системе «шведский стол», из представленного ассортимента выбирайте знакомые ребенку блюда: отварной картофель, макаронные изделия, каши из привычных круп, рыба (не экзотическая), приготовленная на пару или запеченная, отварное куриное мясо, изделия из термически обработанного творога: запеканки, сырники.
Лучше, если блюда будут однокомпонентными: избегайте сложных вариантов с трудно определяемым составом. Недопустимо использование острых и жирных соусов, жгучих специй и пряностей.
В случае, если в отеле возможен выбор опции «диетическое питание», остановитесь на этом варианте.
Если малыш на грудном вскармливании
Путешествие с грудничком накладывает ограничения на питание мамы. Если вы кормите грудью, новые продукты в рационе могут вызвать непредсказуемую реакцию у ребенка, включая пищевую аллергию и сбой в работе пищеварения. Поэтому избегайте сложных блюд национальной кухни, жирных, острых, пряных продуктов, экзотических фруктов и овощей.
Перелет и акклиматизация могут привести к сниженной выработке грудного молока, поэтому возьмите с собой небольшой запас молочной смеси.
Под запретом
Чтобы не омрачать отдых, запомните: существуют продукты, которые нельзя включать в меню юного туриста:
- Блюда национальной кухни, особенно острые, жирные, изготовленные из компонентов, с которыми ребенок незнаком. К примеру, большинство национальных индийских кушаний готовятся с большим количеством масла и специй.
- Местные фрукты и овощи. Детям постарше (после 2 лет) можно давать данные продукты, соблюдая правила, рекомендуемые педиатрами: в небольших количествах, в первой половине дня и по одному виду за один раз. Если дегустация прошла нормально, только тогда предлагайте ребенку что-то новое. Аллергологи предупреждают, что реакция детского организма на новый продукт может проявиться спустя 1-2 дня, поэтому не форсируйте события.
- Сладкие газированные напитки.
- Продукция, предлагаемая уличными торговцами (в особенности на рынках и пляжах).
- Экзотическая рыба и морепродукты.
- Местная молочная продукция со стихийных рынков.
Помимо серьезных нарушений со стороны пищеварения, практически все из перечисленных групп продуктов могут вызвать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию.
Как отмечают врачи-аллергологи, из перечня пищевых продуктов, которые чаще всего вызывают проявления аллергические у детей, лидерами (90 %) — являются рыба и коровье молоко.
Вода – продукт повышенной опасности
Питьевая вода, не соответствующая гигиеническим требованиям, таит в себе не меньше опасностей для маленького ребенка, чем незнакомая пища. Если в странах Европы качество питьевой воды контролируется государством, то в экзотических странах дело обстоит иначе.
По данным некоммерческой организации Water.org, участвующей в снабжении питьевой водой развивающихся государств, в число популярных туристических направлений, где туристам особенно не рекомендуется использовать водопроводную воду, входят Индия, Камбоджа, Лаос и Гаити.
Поите ребенка только бутилированной водой для детского питания. Ее же используйте для мытья фруктов и овощей. Применение водопроводной воды в этих целях исключено. Для мытья детских рук пользуйтесь как минимум кипяченой водой, а в идеале – той же, бутилированной.
Если вы путешествуете с ребенком постарше, и в его рационе присутствуют освежающие фруктовые коктейли, обратите внимание на кубики льда, используемые для эффектной подачи. Существует риск, что они изготовлены из воды, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому ограничьтесь напитком без ледяных кубиков.
Пусть ваш отдых будет наполнен только приятными сюрпризами!
Татьяна Королева
Foodman.club - качественные фото- и видеорецепты. Розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фэйсбук