Ингредиенты:
1 большая луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 веточки свежего тимьяна, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кг. помидоров, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого шафрана, соль поо вкусу, молотый чёрный перец, 300 гр. замороженных мидий, 300 гр. замороженных креветок, 1 кг. филе разной морской рыбы, 3/4 стакана майонеза, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 багет
Способ приготовления:
Почистить лук и чеснок, затем лук и половину чеснока мелко измельчить, обжарить в кастрюле, используя 2 столовые ложки оливкового масла, добавить вымытые листики тимьяна.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить 2 стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить молотый чёрный перец и варить, помешивая, около 25 минут.
Креветки очистить от панцирей, мидии хорошо вымыть. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3-5 минут – морепродукты и варить 5-10 минут. Рыбу и морепродукты достать из кастрюли с помощью шумовки, отложить отдельно в чашу.
Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в неё, добавить 1 столовую ложку масла. Быстро довести суп до кипения. Добавить рыбу и морепродукты. Снять кастрюлю с плиты, посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Оставшийся чеснок измельчить и соединить с майонезом, красным перцем, томатной пастой, перемешать соус до однородной консистенции.
Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком, полученные гренки выложить на тарелку.
Готовый суп налить в глубокую тарелку и подавать к столу с гренками и соусом.