Делала своим мужчинам на 23 февраля! Муж был в полном восторге! Свиная буженина нарезается на порционные куски, а затем запекается с помидорами и сыром в фольге. Мясо будет невероятно сочным и нежным. По своему виду блюдо действительно напоминает гармошку. Его легко разделить между гостями на порции, да и приготовление совсем простое. А вкус!!!!....
Ингредиенты:
свинина 1 кг
помидоры 1-2 шт.
твердый сыр 100 г
чеснок 2 зуб.
растительное масло 2 ст. л.
горчица 0,5 ст. л.
соль 1 ч. л. без верха
черный молотый перец 2 щеп.
молотый красный перец 1 щеп.
Как приготовить мясо гармошка в духовке:
Мясо промываю и высушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю его на порционные куски толщиной примерно в 2 сантиметра, но не до конца — должна получиться своего рода «гармошка», с целым основанием, чтобы кусочки держались вместе и не разваливались при запекании.
Готовлю маринад для свинины.
Для этого в небольшой чашке смешиваю рафинированное растительное масло, горчицу, соль и молотый перец. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Хорошенько все перемешиваю и смазываю мясо со всех сторон получившимся маринадом.
Заворачиваю его в пищевую пленку, чтобы не заветрилось, и отправляю в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник.
Нарезаю помидоры кружочкми, а сыр — тонкими пластинками. В прорези мяса укладываю попарно кусочки томатов и сыра.
Желательно, чтобы сырные ломтики слегка выступали за край, тогда у мяса получится красивая румяная корочка. Теперь заворачиваю фаршированную свинину в несколько слоев пищевой фольги, смазанной растительным маслом.
И помещаю изделие в небольшую жаропрочную форму (или просто на противень). Ставлю форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаю 1 час.
Затем аккуратно разворачиваю верхний слой фольги и даю мясу немного подрумяниться — запекаю еще 10 минут при 200 градусах, чтобы оно получилось красиво-зажаристым.
Как только мясо-гармошка будет готово, снимаю фольгу и подаю к столу.
Оно очень сочное и нежное, с легкой помидорной кислинкой и красивой сырной корочкой. Можно дополнить блюдо соусом, овощным салатом и зеленью.
Приятного аппетита!