Найти в Дзене

Секрет классической солянки.

Разберем в этой статье нюансы приготовления «классической» солянки.

Солянка – это такое блюдо, которое не готовят впрок, это блюдо не для хранения. Её готовят ровно столько, сколько смогут съесть участники застолья за один прием.

Малоизвестный ингредиент солянки. Что это? Об этом узнаете в конце этой статьи.

Приготовление солянки – процесс довольно продолжительный, но зная один секрет, время приготовления можно свести к минимуму - буквально несколько минут (это касается повторного, не первого приготовления).

У опытных кулинаров есть небольшая хитрость, которая позволяет приготовить солянку буквально за несколько минут.
Эта хитрость состоит в заготовке некоего концентрата, который называют "брез".

Для его приготовления надо купить крепкие огурчики бочечного засола. Если не получится найти таковые – берите любые, но перед нарезкой надо удалить из таких огурцов семена. С купленных огурцов надо снять кожуру и нарезать их кубиками мелко.

Далее надо почистить лук (много лука) и нарезать его полукольцами.

Эту огуречно-луковую смесь обжариваем на сковороде, постоянно помешивая, с высокими бортами на сливочном масле, не допуская образования корки и подгорелости.

Туда же добавляем немного куриного или говяжьего отварного мяса. Все это тушим на малом огне, но не доводим огурцы до мягкости.

В сковороду добавляем достаточное количество томатной пасты и тушим до размягчения огурцов. Все, заготовка для солянки готова.

"Брез" охлаждают и убирают в холодильник. Он долго хранится и может использоваться по необходимости – когда Вам захочется соляночки.

Но только этой заготовки недостаточно. Надо еще заготовить набор из мяса. Это отваренное мясо, курица, колбаса (кроме сырокопченой), буженина и т.п.

Заготовки сделаны.

Теперь, когда появилось желание отведать солянки, надо в приготовленный бульон положить "брез" так чтобы смесь получилась слегка тягучая.

Как только бульон закипит надо добавить в него заготовленный мясной (колбасный, из буженины) набор и довести до кипения.
Далее для вкуса добавляем маслины или оливки и
ОБЯЗАТЕЛЬНО каперсы.

Что это за каперсы такие? Наверняка далеко не каждый знает, что это такое.

Каперсы берутся из почек растения каперсника, которые собирают и особым образом маринуют. Маринуют в уксусе. Иногда их солят, но редко.

-2

Каперсы для солянки надо брать мелкие, крупные каперсы не вкусные. Каперсы стоят сравнительно дорого, но расфасовки хватает на много, так как на порцию солянки надо всего половину чайной ложки каперсов.
Перед подачей в солянку рекомендую положить дольку лимона без кожуры и, конечно, сметану.

И еще, солянку надо подавать горячей, чтобы пар и запах возбуждал аппетит.

Хотите попробовать?

Не забывайте подписаться на канал! Впереди еще много необычных и вкусных блюд!