• Подготовка: 10 минут
⠀
• Время приготовления: 60 минут
⠀
• Порция: 2 буханки
⠀
Ингредиенты:
⠀
🔹Семена подсолнечника – 2 чашки
🔹Семена льна – 1 чашка
🔹Фундук или миндаль – 1 чашка
🔹Овес – 3 чашки плющеной овсяной крупы без глютена
🔹Семена чиа – 4 столовых ложки
🔹Оболочки семян подорожника – 8 столовых ложек оболочек семян подорожника (возьмите 6 столовых ложек, если используете порошок из оболочек семян подорожника)
🔹Морская соль – 2 чайных ложки
🔹Кленовый сироп – 2 столовых ложки кленового сиропа сорта B
🔹Кокосовое масло – 6 столовых ложек плюс 2 столовых ложки топленого кокосового масла, плюс дополнительно для смазывания форм
🔹Вода – 3 1/2 чашки
⠀
Приготовление:
⠀
🔹Используйте твердое (а не топленое) кокосовое масло для смазывания двух форм для хлеба. (Пропустите этот этап, если используете силиконовую форму для хлеба).
🔹В большую миску поместите все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. (Если используете силиконовую форму, добавляйте ингредиенты непосредственно в нее). 🔹В отдельной средней миске взбейте кленовый сироп с маслом и водой.
🔹Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте лопаточкой. Сперва смесь будет казаться водянистой; продолжайте перемешивать, пока тесто не загустеет и полностью впитает воду.
🔹Вылейте тесто в формы для хлеба. Разровняйте тесто обратной стороной ложки. 🔹Дайте тесту постоять в форме как минимум 2 часа, хотя Вы также можете оставить его на ночь! (Замачивание орехов и семян делает их оптимально удобными для переваривания).❗️
🔹Когда будете готовы запекать, используйте нож, чтобы отделить тесто от стенок формы. Если буханки отходят и сохраняют свою форму, можно печь!
🔹Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите буханки на решетку посередине и выпекайте в течение 20 минут. 🔹Выньте буханки из духовки и переверните формы вверх ногами непосредственно на решетку духовки (или на другую чистую решетку, если она у Вас есть). Выпекайте еще примерно 45 минут, но начните проверять через 30 минут, поскольку духовки у всех разные. 👆Хлеб готов, когда при постукивании раздается глухой звук.
👆Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать его; не позволяйте теплому аромату свежей выпечки соблазнить Вас, иначе хлеб рассыплется от отчаяния! Храните хлеб в герметичном контейнере до пяти дней или нарежьте его и заморозьте для поджаривания в дальнейшем.
❗️Я настоятельно советую подсушить каждый кусочек перед подачей. Перед поджариванием каждый кусочек имеет влажноватую структуру, что уступает твердой ореховой поджаренной корочке, которая идеальна для еды и в таком виде, и с маслом ги, джемом или оливковым маслом и травами.
⠀
Отметьте подруг, кому интересны безглютеновые рецепты