Для чего же нужны соусы в питании? Они, прежде всего, придают еде свою вкусовую особенность, свой аромат. Каждый соус хорош только к определенным продуктам.
Итак, давайте конкретно рассмотрим, как приготовить эти аппетитные соусы.
1. СОУС БЕШАМЕЛЬ
Готовят этот соус обычно в сковороде с высокими бортами. Для приготовления этого соуса надо обжарить в 3-5 столовых ложках рафинированного масла 2-4 ложки муки. Приготовленную обжарку надо развести в 3-4 стаканах молока. Обжарку медленно вливают в быстро и непрерывно помешиваемое молоко, чтобы не образовались комки. Добавляют 2 желтка и доводят до кипения.
Затем смесь надо посолить и на медленном огне, при кипении, варить около 8 минут.
Этот соус хорошо подавать к мясу, овощам, рыбе.
2. СМЕТАННЫЙ СОУС
Готовят этот соус в сковороде с высокими бортами. Для приготовления этого соуса надо обжарить в 3-5 столовых ложках рафинированного масла 2-4 ложки муки. Приготовленную обжарку надо развести в 3 -4 стаканах сметаны.
Доводят до кипения и варят 6-8 минут на небольшом огне.
Затем, готовый соус заправляют зеленью петрушки (нарезают мелко) и черным перцем.
Этот соус принято подавать к вареной картошке, яйцам, сваренным вкрутую и рыбе.
3. КРАСНЫЙ СОУС
Для приготовления соуса также используют сковороду, в которой вначале на медленном огне обжаривают муку (3-4 столовых ложки), непрерывно помешивая до подрумянивания.
Затем, в муку добавляют 3 столовые ложки мясного бульона. Полученная смесь должна быть умеренной густоты.
Ставим приготовленный соус на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 7 минут.
Сняв соус с огня надо заправить его 50 граммами сливочного масла.
Соус хорошо сочетается с вареной или жареной птицей и с холодной жареной свининой.
4. ГРИБНОЙ СОУС
Приготовить хорошо промытые грибы. Четверть килограмма. Затем их необходимо мелко нарубить и обжарить в 4 ложках жи3 чайная ложка молотого перца).
Довести соус до кипения и варить на слабом огне около 10 минут.
Соус отлично подойдет к вареной картошке, мясу. Не подавать к рыбе и сладкому.
5. ТОМАТНЫЙ СОУС
Сначала готовим соус по рецепту соуса бешамель.
Затем, к нему добавляем томатной пасты 3 столовые ложки или 4 помидора. Помидоры надо очистить и измельчить на терке.
Подавать надо к рыбе и мясу.
Пока писал, у самого разыгрался аппетит – пойду, приготовлю что-нибудь под грибной соус (он у меня уже приготовлен).
Может, кто тоже присоединится? :)
Не забывайте подписаться на канал! Здесь будет рассказано о многих необычных и вкусных блюдах! :)