Тушенку из курицы лучше всего готовить в чугунной эмалированной гусятнице (или жаровне). Получается очень нежное мясо с приятным ароматом и солоноватым желе. Такую тушенку можно использовать и для бутербродов и для приготовления быстрых супов или второго.
- 1 куриная тушка весом 2,3-2,5 кг
- 17 г крупной соли
- 150-320 г воды
- черный перец горошком (примерно 35-45 горошин)
- лавровый лист (примерно 15 листиков)
Приготовленная по этому рецепту тушенка имеет ряд преимуществ, по сравнению с тушенкой, которая готовится сразу в банках. Прежде всего, используется вся куриная тушка. Сырое мясо не так-то просто отделить от костей, чем уже готовое, а покупать для тушенки филе – дороговато. Мясо получается равномерно нежным и сочным, в банках же верхняя часть суховатая, т.к. испаряется большая часть сока. Благодаря хрящам и куриной шкуре бульон отлично застывает в желе без необходимости добавления желатина. Перед тем, как разложить готовую тушенку по банкам, и шкура и хрящи удаляются, и получается чистое мясо в желе. Количество желе регулируем количеством добавляемой воды. Количество соли не меняем.
Разрезаем тушку на куски. Если есть большие куски жира, то удаляем их. Хорошо промываем, особенно спинную часть, удаляя остатки потрохов (в тушках нередко остаются легкие и почки), чтобы в тушенке был прозрачный бульон без сукровицы.
На дно гусятницы кладем 4-5 лавровых листика, насыпаем немного перца горошком (особо не пересчитывала, но получается примерно 10-15 горошин) и 1/3 указанного количества соли. Плотно укладываем первый ряд курицы, посыпаем солью. Кладем лаврушку и перец. Выкладываем второй ряд курицы, и опять посыпаем солью и добавляем специи. Наливаем воду. Если хотите получить меньшее количество желе и более насыщенный вкус, то добавляем 150 г воды. Если нравится, когда желе много, то 300-320 г воды, но не больше (в этом случае можно не посыпать солью курицу, а растворить соль в добавляемой воде).
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 240 градусов духовку. Через 20-25 минут уменьшаем температуру до 80-100 градусов и тушим курицу 2-2,5 ч. После этого выключаем духовку и оставляем там курицу еще на полчаса. Достаем гусятницу. Выкладываем курицу на тарелку и даем немного остыть. Разбираем курицу, удаляя специи, кости, хрящи и шкуру. Мясо можно сразу раскладывать в банки, или сначала положить на отдельную тарелку, а потом переложить в банки (для длительного хранения банки необходимо стерилизовать). Если бульона получилось много (когда добавляется большее количество воды), то мясо укладываем в банки неплотно. При малом количестве бульона мясо укладывается плотно. Если за это время бульон успел остыть, то подогреваем его и, процеживая через марлю или сито, с помощью половника разливаем по банкам с мясом. Даем банкам остыть, и убираем их в холодильник.
Приятного аппетита!
Кликни, чтобы посмотреть ⇒ больше рецептов ⇐