Найти в Дзене

Мой лучший рецепт куриной тушенки

Тушенку из курицы лучше всего готовить в чугунной эмалированной гусятнице (или жаровне). Получается очень нежное мясо с приятным ароматом и солоноватым желе. Такую тушенку можно использовать и для бутербродов и для приготовления быстрых супов или второго.

  • 1 куриная тушка весом 2,3-2,5 кг
  • 17 г крупной соли
  • 150-320 г воды
  • черный перец горошком (примерно 35-45 горошин)
  • лавровый лист (примерно 15 листиков)

Приготовленная по этому рецепту тушенка имеет ряд преимуществ, по сравнению с тушенкой, которая готовится сразу в банках. Прежде всего, используется вся куриная тушка. Сырое мясо не так-то просто отделить от костей, чем уже готовое, а покупать для тушенки филе – дороговато. Мясо получается равномерно нежным и сочным, в банках же верхняя часть суховатая, т.к. испаряется большая часть сока. Благодаря хрящам и куриной шкуре бульон отлично застывает в желе без необходимости добавления желатина. Перед тем, как разложить готовую тушенку по банкам, и шкура и хрящи удаляются, и получается чистое мясо в желе. Количество желе регулируем количеством добавляемой воды. Количество соли не меняем.

-2

Разрезаем тушку на куски. Если есть большие куски жира, то удаляем их. Хорошо промываем, особенно спинную часть, удаляя остатки потрохов (в тушках нередко остаются легкие и почки), чтобы в тушенке был прозрачный бульон без сукровицы.

-3

На дно гусятницы кладем 4-5 лавровых листика, насыпаем немного перца горошком (особо не пересчитывала, но получается примерно 10-15 горошин) и 1/3 указанного количества соли. Плотно укладываем первый ряд курицы, посыпаем солью. Кладем лаврушку и перец. Выкладываем второй ряд курицы, и опять посыпаем солью и добавляем специи. Наливаем воду. Если хотите получить меньшее количество желе и более насыщенный вкус, то добавляем 150 г воды. Если нравится, когда желе много, то 300-320 г воды, но не больше (в этом случае можно не посыпать солью курицу, а растворить соль в добавляемой воде).

-4

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 240 градусов духовку. Через 20-25 минут уменьшаем температуру до 80-100 градусов и тушим курицу 2-2,5 ч. После этого выключаем духовку и оставляем там курицу еще на полчаса. Достаем гусятницу. Выкладываем курицу на тарелку и даем немного остыть. Разбираем курицу, удаляя специи, кости, хрящи и шкуру. Мясо можно сразу раскладывать в банки, или сначала положить на отдельную тарелку, а потом переложить в банки (для длительного хранения банки необходимо стерилизовать). Если бульона получилось много (когда добавляется большее количество воды), то мясо укладываем в банки неплотно. При малом количестве бульона мясо укладывается плотно. Если за это время бульон успел остыть, то подогреваем его и, процеживая через марлю или сито, с помощью половника разливаем по банкам с мясом. Даем банкам остыть, и убираем их в холодильник.

Приятного аппетита!

-5

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-6
Еда
6,93 млн интересуются