Найти тему
Кулинарная семья

Как сэкономить на котлетах и не испортить их вкус?

Хозяйкам знакомы ситуации, когда нужно срочно приготовить на стол, а продуктов либо мало, либо со временем сложности. Вот и приходится изощряться, выдумывать на ходу, создавать эксперименты без особых на то предпосылок или задумок.

Многие рецепты котлет и тефтелей подразумевают наличие размоченного в воде или молоке хлеба (батона), тёртого картофеля, репчатого лука, отварной крупы (рис, перловка или гречка), отварного яйца.

Как правило, речь идёт о небольшом количестве вспомогательных ингредиентов, дабы не испортить вкус мяса. Но можно ведь и пользоваться результатами экспериментов тех людей, кто на личном опыте приготовил и доказал рабочую версию новой рецептуры.

Итак, потребуется мясной фарш. Можно использовать свиной, свино-говяжий, куриный. Лучше использовать охлажденный вариант готового фарша или накрутить самостоятельно. Из замороженного фарша придётся удалить воду.

-2
Чтобы удалить воду из размороженного фарша, используйте сито и дуршлаг. Выложите массу и установите в ёмкость так, чтобы стекающая вода образовывалась на дне ёмкости.

Пропорции на 700 грамм мясного фарша:

Картофель тёртый - 500-600 грамм;

Лук репчатый (мелко нашинковать) - 300 грамм;

Яйца куриные - 1-2 шт.;

Соль - 1 ч. ложка;

Специи молотые - 1/2 ч. ложки;

Майонез (при желании) - 1-2 ст. ложки.

Добавление майонеза в замес позволяет получить нежные и воздушные котлеты на выходе.
Все ингредиенты требуется тщательно вымешивать несколько минут руками. Ложка или лопатка здесь не подойдёт, так как равномерного распределения никак не получится.
-3

Следующим этапом будет формирование котлет нужной формы.

-4

Для лучшего распределения массы, следует смачивать руки перед каждым новым шариком фарша. Готовую форму обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду или жаровню, смазанную растительным маслом.

В зависимости от размера формы для запекания, количество масла варьируется в пределах 2-3 ст. ложки.
-5

Панировочные сухари легко приготовить самостоятельно и не обязательно их покупать. На любой кухне остаётся подсохший хлеб, его можно нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Готовые сухарики завернуть в вафельное полотенце и отбить скалкой. Также можно использовать и механических помощников — блендер, чоппер, электро мясорубка.

Казалось бы, всё предельно просто — отправляй в духовку на 40 минут и жди готового. Однако, здесь есть подвох! Котлеты прожарятся лишь с одной стороны, будут сухими и полусырыми.

Как же сделать их сочными и вкусными?

Довольно часто любители готовить в духовке прибегают к приёму засыпания мяса или курицы репчатым луком. Это позволяет «прикрыть» наше блюдо и позволить ему томиться вместе с луковым соком. Кроме того, при таком способе можно заметить, что лук быстро высыхает, если сам продукт запекается без подливы или соуса.

В чём секрет? А секрет в том, что лук необходимо изначально смочить. Для этого подойдёт растительное масло, которым можно смазать лук путём перемешивания их в одной ёмкости.

А можно сделать и сложнее!

Нам потребуется одно куриное яйцо и 1-2 чайные ложки майонеза (можно использовать растительное масло), соль, специи, свежая или сушёная зелень по вкусу и на любителя. Хорошенько взбить вилкой массу до однородности и добавить лук.

-6

При выкладывании лука в яичном соусе остатки самого соуса можно вылить поверх котлет или использовать в другом рецепте.

-7
Если яичную массу вылить в жаровню, то после готовности продукта вы обнаружите на дне кусочки яичницы, очень вкусно, но внешне кому-то может не понравиться.
-8

Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут, затем аккуратно перевернуть каждую котлету на вторую сторону и оставить еще на 10-20 минут.

Экономно, вкусно, быстро, оригинально и очень сочно!

Приятного аппетита!

Благодарим вас за просмотр наших статей и за ваши оценки!
Подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются