Хозяйкам знакомы ситуации, когда нужно срочно приготовить на стол, а продуктов либо мало, либо со временем сложности. Вот и приходится изощряться, выдумывать на ходу, создавать эксперименты без особых на то предпосылок или задумок.
Многие рецепты котлет и тефтелей подразумевают наличие размоченного в воде или молоке хлеба (батона), тёртого картофеля, репчатого лука, отварной крупы (рис, перловка или гречка), отварного яйца.
Как правило, речь идёт о небольшом количестве вспомогательных ингредиентов, дабы не испортить вкус мяса. Но можно ведь и пользоваться результатами экспериментов тех людей, кто на личном опыте приготовил и доказал рабочую версию новой рецептуры.
Итак, потребуется мясной фарш. Можно использовать свиной, свино-говяжий, куриный. Лучше использовать охлажденный вариант готового фарша или накрутить самостоятельно. Из замороженного фарша придётся удалить воду.
Чтобы удалить воду из размороженного фарша, используйте сито и дуршлаг. Выложите массу и установите в ёмкость так, чтобы стекающая вода образовывалась на дне ёмкости.
Пропорции на 700 грамм мясного фарша:
Картофель тёртый - 500-600 грамм;
Лук репчатый (мелко нашинковать) - 300 грамм;
Яйца куриные - 1-2 шт.;
Соль - 1 ч. ложка;
Специи молотые - 1/2 ч. ложки;
Майонез (при желании) - 1-2 ст. ложки.
Добавление майонеза в замес позволяет получить нежные и воздушные котлеты на выходе.
Все ингредиенты требуется тщательно вымешивать несколько минут руками. Ложка или лопатка здесь не подойдёт, так как равномерного распределения никак не получится.
Следующим этапом будет формирование котлет нужной формы.
Для лучшего распределения массы, следует смачивать руки перед каждым новым шариком фарша. Готовую форму обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду или жаровню, смазанную растительным маслом.
В зависимости от размера формы для запекания, количество масла варьируется в пределах 2-3 ст. ложки.
Панировочные сухари легко приготовить самостоятельно и не обязательно их покупать. На любой кухне остаётся подсохший хлеб, его можно нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Готовые сухарики завернуть в вафельное полотенце и отбить скалкой. Также можно использовать и механических помощников — блендер, чоппер, электро мясорубка.
Казалось бы, всё предельно просто — отправляй в духовку на 40 минут и жди готового. Однако, здесь есть подвох! Котлеты прожарятся лишь с одной стороны, будут сухими и полусырыми.
Как же сделать их сочными и вкусными?
Довольно часто любители готовить в духовке прибегают к приёму засыпания мяса или курицы репчатым луком. Это позволяет «прикрыть» наше блюдо и позволить ему томиться вместе с луковым соком. Кроме того, при таком способе можно заметить, что лук быстро высыхает, если сам продукт запекается без подливы или соуса.
В чём секрет? А секрет в том, что лук необходимо изначально смочить. Для этого подойдёт растительное масло, которым можно смазать лук путём перемешивания их в одной ёмкости.
А можно сделать и сложнее!
Нам потребуется одно куриное яйцо и 1-2 чайные ложки майонеза (можно использовать растительное масло), соль, специи, свежая или сушёная зелень по вкусу и на любителя. Хорошенько взбить вилкой массу до однородности и добавить лук.
При выкладывании лука в яичном соусе остатки самого соуса можно вылить поверх котлет или использовать в другом рецепте.
Если яичную массу вылить в жаровню, то после готовности продукта вы обнаружите на дне кусочки яичницы, очень вкусно, но внешне кому-то может не понравиться.
Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут, затем аккуратно перевернуть каждую котлету на вторую сторону и оставить еще на 10-20 минут.
Экономно, вкусно, быстро, оригинально и очень сочно!
Приятного аппетита!
Благодарим вас за просмотр наших статей и за ваши оценки!
Подписывайтесь на наш канал.