Найти тему
Кулинарная семья

10 практических советов при варке домашней сгущёнки

Сварить домашнюю сгущёнку для многих кажется чем-то сложным и практически не выполнимым. Рецептов разных хватает, каждый из них отличается обилием ингредиентов для ускорения загустения продукта. Однако, всё предельно просто по рецептуре, но сложно по выполнению.

Чтобы приготовить домашнее сгущённое молоко, потребуются время, силы и внимание. И дельные советы придутся в помощь тем, кто только пробует приготовить вкусный деликатес впервые или тем, у кого не получилось в прошлый раз.

Основное условие: молоко необходимо использовать не ниже 3,2 % жирности! А лучше больше.

Готового продукта получится примерно в 3 раза меньше, чем объёма молока вначале приготовления. Для первого раза лучше ограничиться 1 литром, чтобы проверить свои силы и понять, стоит ли игра свеч.

10 практических советов:

1. Соотношение молока и сахара 1:5. То есть, на каждый литр молока нужно добавить 200 грамм сахара.
2. Следующий момент, это водяная баня! Ни в коем случае не готовьте на открытом огне, молоко будет гореть, испортится вкус, цвет и консистенция.
-2
3. Посуду для водяной бани брать исключительно с широким верхом, не превышающим высоту внутренней ёмкости, так бурлящая вода не попадёт внутрь посуды с молоком.
4. На дно первой кастрюли или миски положить хлопчатобумажное полотенце. Такой манёвр позволит слегка снизить температуру во второй кастрюле и не позволит ей «плавать».
5. Прежде, чем добавлять сахар, уварить молоко до трети от первоначального объема.
6. Варить сгущённое молоко при постоянном помешивании, чтобы не давать образовываться молочной пенке.
7. Использовать деревянную ложку или удобную лопаточку. Деревянные приборы не использовать для приготовления мяса и овощей, чтобы исключить попадание неприятного запаха в десерт. В идеале, запаситесь новой ложкой только для молочных продуктов.
-3
8. Во время варки не отдирать ложкой припёкшееся к стенкам молоко — образуются хлопья, которые нарушают консистенцию готового продукта.
9. Тщательно помешивайте молоко по дну и стенкам кастрюли, избегая засохших участков.
10. Готовую сгущёнку сразу пропустить через сито, чтобы очистить от образовавшихся хлопьев и комочков.

Получается очень вкусным и напоминающим сгущённое молоко из детства, ведь сейчас редко встретишь качественный продукт. Хранить в холодильнике вплоть до исчезновения.

В качестве заготовки на длительный период потребует дополнительной пастеризации!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя вкусностями и подписывайтесь на наш канал! Отмечайте, пожалуйста, понравившиеся рецепты, чтобы нас поддержать!

Еда
6,93 млн интересуются