В страстную неделю, последнюю постную перед Пасхой, готовим правильные блюда…
Когда я готовлю винегрет, семья обычно реагирует спокойно, даже, я бы сказала, без особого интереса. «Кабы ты мне предложила кусок мяса, чи сало…». А так - винегрет и винегрет. А мне всегда вспоминается, что блюдо это пошло в народ из высокой царской кухни – считается, что салат этот возник во времена правления Александра Первого. И родина его то ли Швеция, то ли Англия, то ли Германия. Так или иначе он в России появился при царском дворе (до этого овощи ели отдельно), закрепился и приобрёл русский колорит – в него стали добавлять квашеную капусту, солёные огурцы и даже клюкву…
Винегрет - блюдо на первый взгляд простое. Но как все простые русские блюда, чтобы его приготовить правильно, надо знать несколько секретов.
Базовые овощи – свёкла, морковь, картофель, лук – отваренные и охлажденные. Можно овощи запекать в духовке, тогда салат приобретает особый глубокий вкус и особую сладость. Но, сами понимаете, возиться с фольгой, подносами и пр., не всегда есть настроение.
Внимание! В обоих случаях корнеплоды ни в коем случае не надо чистить. Кожура снимается уже с готовых клубней.
Еще один момент. Все овощи должны быть порезаны одинаково. В винегрет принято резать всё кубиком, не мелким и не крупным. Выглядит очень красиво.
Теперь надо определиться с цветом блюда. Если вы хотите в результате иметь салат ровного красного цвета – складывайте порезанные ингредиенты в одну большую миску, если любите, чтобы все было натуральных цветов – то в разные. Тогда свёкла не окрасит картофель и морковь. Кстати, разноцветный винегрет у кулинаров и знатоков считается высшим пилотажем.
Решите сразу, какие добавки пойдут у вас в салат: солёные (не маринованные) огурчики, квашеная капуста, зелёный горошек, некоторые добавляют кусочки селедки, кто-то кладёт морепродукты ( но, я считаю, это уже импровизация на тему).
Теперь блюдо надо заправить...