Найти тему
Looking4cooking

Готовить белорусскую мачанку очень просто.

Привет, друзья-товарищи!

Знаете, что такое мачанка? До недавнего времени я не знала, что блюдо, которое я очень люблю, является одной из разновидностей (очень простой, к слову) мачанки. От белорусского слова "мачаць" - то есть "макать".

Вкуснее всего, конечно, макать в нее драники или колдуны (кто не знает - это драники с мяском внутри), получается прекрасная замена обычной сметане. Но я люблю так же и с картошкой. Поэтому поделюсь сегодня с Вами просто супер-простейшим рецептом, по которому готовлю мачанку я.

Нам пригодится:
1. Свиная грудинка несоленая (можно ребрышки)
2. Лук репчатый
3. Сметана
4. Соль, специи по вкусу
5. Немного муки

Приступим же.

1. Грудинку я избавляю от шкуры и нарезаю небольшими кусочками. Лучше всего именно небольшими, так как потом жевать будет удобнее.

2. Обжариваю без масла, она даст своего жирка столько, что будет еще и замного:) Если жира очень уж много, я обычно немного его сливаю. Хотя само блюдо должно быть жирным, я не люблю, когда жира чересчур много.

3. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю вместе со шкварками, солю, перчу, как хочу. Думаю, можно добавить еще и грибочков. мужчины точно оценят :)

4. Далее добавляем сметанку, хорошо перемешиваем с жиром и немного протушиваем.

-2

Все, вкусняшное белорусское блюдо готово!

Варыце бульбу, смажце шкваркi,
Вам будзе смачна есцi з чаркай :)

Приятного аппетита и вкусных Вам ужинов!

С любовью, Ваша Настя.