Привет, друзья-товарищи!
Знаете, что такое мачанка? До недавнего времени я не знала, что блюдо, которое я очень люблю, является одной из разновидностей (очень простой, к слову) мачанки. От белорусского слова "мачаць" - то есть "макать".
Вкуснее всего, конечно, макать в нее драники или колдуны (кто не знает - это драники с мяском внутри), получается прекрасная замена обычной сметане. Но я люблю так же и с картошкой. Поэтому поделюсь сегодня с Вами просто супер-простейшим рецептом, по которому готовлю мачанку я.
Нам пригодится:
1. Свиная грудинка несоленая (можно ребрышки)
2. Лук репчатый
3. Сметана
4. Соль, специи по вкусу
5. Немного муки
Приступим же.
1. Грудинку я избавляю от шкуры и нарезаю небольшими кусочками. Лучше всего именно небольшими, так как потом жевать будет удобнее.
2. Обжариваю без масла, она даст своего жирка столько, что будет еще и замного:) Если жира очень уж много, я обычно немного его сливаю. Хотя само блюдо должно быть жирным, я не люблю, когда жира чересчур много.
3. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю вместе со шкварками, солю, перчу, как хочу. Думаю, можно добавить еще и грибочков. мужчины точно оценят :)
4. Далее добавляем сметанку, хорошо перемешиваем с жиром и немного протушиваем.
Все, вкусняшное белорусское блюдо готово!
Варыце бульбу, смажце шкваркi,
Вам будзе смачна есцi з чаркай :)
Приятного аппетита и вкусных Вам ужинов!
С любовью, Ваша Настя.