Кто из нас не ел соляночку. Быстрое в приготовлении, очень вкусное и сытное первое блюдо. Если солянка приготовлена качественно, то на горячее уже не захочется смотреть. Ну в крайнем случае после еще пары тостов и и небольшой встряски...
Как варить солянку? У каждой хозяйки свои рецепты, их много и все замечательные. Я расскажу свой "быстрорецепт" и в дописочке, расскажу как его улучшить если есть время.
Время приготовления 20-30 минут. Как говорят профессиональные повара: "Картошка сварилась - солянка готова". Я с ними согласен. Основное время уходит на чистку картошки и шинковку всего остального.
И так, нам понадобятся обязательно на 3-4 литра солянки:
Кастрюля 5 литровая
Сковорода большая
Вода - 1,5 л.
Картошка - 2 крупных или 3 средних
Морковка - 1 шт. маленькая
Лук репчатый - 1 головка маленький или средний
Кобласа:
Вареная - 100-150 гр.
Полукопченая -100-150 гр.
Сырокопченая (можно заменить корейкой или чем то хорошо подкопченным) - 100-150 гр.
Соленые бочковые огурцы - 3 средних. (очень важно не маринованных, вообще без уксуса)
Рассол огуречный 1 литр (не маринованный, без уксуса, можно без него, но воды тогда надо добавить)
Томатная паста - 2-3 ст.ложки
Перец душистый горошком - 8-10 зерен
Лавровый лист - 2-3 средних
Лимон - 1 шт.
Маслины - 1 банка
Соль - (при необходимости)
Масло растительное - 30 гр. (чуть меньше половины водочной рюмки)
Чеснок - 2-3 зубчика, на любителя
Петрушка, укроп - по вкусу.
Сметана.
Необязательно, по половинке чайной ложки: хмели-сунели, красный сладкий молотый перец, жгучий черный молотый перец, базилик. Вообще все травки по вкусу, в зависимости как вы любите, по острее или вообще без перца, может травку вообще не любите.
Если есть все, то можно начать готовить прямо сейчас. Все очень просто:
Заготовка - делам заготовку и раскладываем все по тарелочкам (так удобнее потом готовить, все видно и все под руками):
Шинкуем лук мелко, кубиками.
Чистим и на средней тёрке, натираем морковку.
Нарезаем колбасу: вареную кубиками, полукопченую брусочками, и сырокопченую мелкими брусочками.
Нарезаем огурцы: среднего размера - вдоль на крест и поперек не сильно мелко.
Нарезаем пол банки маслин поперек, колечками.
Мелко нарезаем чеснок, отдельно петрушку с укропом.
Лимон нарезаем дольками.
Готовим.
Важно - ничего не солим до конца приготовления:
Ставим на огонь кастрюлю с водой и высыпаем туда нарезанную картошку. Сразу забрасываем душистый перец. На сковородку выливаем половину растительного масла. Выкладываем лук на сковородку и на среднем огне обжариваем до прозрачности, добавляем сюда же морковку обжариваем все вместе 5 минут, и выкладываем все на тарелку.
Добавляем на сковородку остатки масла и высыпаем всю колбасу. Обжариваем до румяности на сильном огне, постоянно помешивая. Разводим в стакане томатную пасту с водой 1/1 и выливаем все в колбасу. Сюда же высыпаем готовую морковку с луком. Убавляем огонь до среднего. Все тушиться минут 5-7. Добавляем все специи кроме лаврового листа. Тушим еще 3 минуты помешивая - специи должны раскрыться.
Важно - если вы не любите, что бы огурцы в солянке чуть похрустывали, то добавляем их сейчас в эту же сковородку и тушим все вместе. Если лучше с "хрустиком", то этого не делаем.
Пробуем картошку. Если готова, то добавляем рассол, доводим до кипения и высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю. Даем несильно покипеть 3-4 минуты иногда помешивая. Высыпаем туда огурцы (если их не было в сковородке), порезанные маслины, лавровый лист, чеснок и все специи.
Доводим до кипения, помешиваем, пробуем, если соли не достаточно досаливаем только сейчас и выключаем.
Даем настояться (успокоится) блюду минут 10-15. И накрываем на стол.
При подаче важно: наливаем в тарелку солянку, добавляем 3-4 целых маслинки, пол дольки лимона, сметану и мелко порезанную зелень. Все по вкусу.
Быстросолянка хороша всегда. Не расстраивайтесь если у вас только один сорт колбасы, пойдет и так. Но если вы готовите для друзей или просто есть дополнительное время, то можно приготовить очень вкусную солянку, но это + 1,5 часа.
Три главных условия настоящей очень вкусной КОРОЛЕВСКОЙ солянки:
1. Варим обязательно на огуречном рассоле, рассол-вода 1/2, поэтому соль добавляем по вкусу в конце.
2. Варить лучше на говяжьем бульоне, с мясом. Не так быстро, но говядина дает свой вкус и аромат. При приготовлении мясо вываривается, достается из кастрюли, отделяется от кости, нарезается мелко и тушиться на сковородке, добавлять его сразу поле обжарки колбасы.
3. Солянка не должна быть "пустой" типа бульончик, а должна быть "густенькой" и подается сильно горячей. Если она немного остыла, аромат вкус не тот.
Отлично идет на следующий день после праздника.