Приготовить эти пять вкусных блюд испанской кухни можно, даже не имея кулинарных навыков.
1. Фрикадельки по‑мадридски
Ингредиенты
- 30 г белого хлеба;
- ⅓ стакана молока любой жирности;
- 500 г говяжего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- оливковое масло, соль, петрушка — по вкусу.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. В фарш добавьте мелко нарубленный чеснок и размельчённую луковицу и тщательно перемешайте. Добавьте туда же хлеб с молоком, яйцо, нарезанную петрушку, соль и ещё раз перемешайте. Готовый фарш положите в холодильник и займитесь соусом.
В кастрюле разогрейте 3–4 столовые ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и тушите их 10 минут. Затем добавьте предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, две столовые ложки муки, перемешайте и тушите 10 минут. Долейте в кастрюлю два стакана воды, вино, добавьте 1,5 чайные ложки соли и оставьте на огне ещё примерно на 10 минут, размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Когда он остынет, взбейте его в блендере до однородной массы.
Сделайте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке и обжарьте в глубокой сковороде. Затем переложите фрикадельки в блюдо для запекания и залейте соусом. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим.
2. Испанский омлет
Ингредиенты
- 500 г молодого картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл оливкового масла;
- 60 г петрушки;
- 6 куриных яиц;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите картошку, нарежьте толстыми кусками. Мелко нарежьте луковицу.
На горячую сковороду выложите картофель и лук, затем тушите их на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Откиньте картофель и лук на дуршлаг и сохраните слитое масло.
Отдельно взбейте яйца, добавьте в них картофель, петрушку и приправьте солью и перцем. Нагрейте оставленное масло в маленькой кастрюле. Переложите смесь в чистую подогретую сковороду и готовьте на медленном огне, разравнивая омлет лопаткой.
Когда яйца схватятся, переверните омлет и обжаривайте с другой стороны несколько минут. Переверните снова, поджарьте с другой стороны, разравнивая лопаткой, чтобы омлет сохранил форму.
Готовое блюдо переложите на тарелку и охлаждайте в течение 10 минут.
3. Гаспачо
Ингредиенты
- 1 зелёный перец;
- 2 огурца;
- 50 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 л воды;
- соль, уксус, петрушка — по вкусу.
Приготовление
Замочите хлебную мякоть в небольшом количестве тёплой воды. Промойте и просушите овощи. Из перца удалите семена и плодоножку, мелко порежьте. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок очистите и раздавите или мелко нарежьте.
Измельчите все овощи в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Затем слегка посолите, добавьте масло, немного уксуса и литр чистой воды и ещё раз перемешайте. Поместите гаспачо в холодильник на 2–3 часа охлаждаться. Когда овощи станут мягкими, ещё раз измельчите гаспачо.
Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте веточками петрушки.
4. Сангрия
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 55 г тростникового сахара;
- 750 мл красного сухого вина;
- 60 мл бренди;
- 500 мл содовой.
Приготовление
Тонко нарежьте фрукты и переложите их в графин. Добавьте сахар и залейте алкоголем. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте содовую и сразу подавайте.
5. Чуррос
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- сахарная пудра — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Добавьте соль в воду и доведите её до кипения. Туда же положите муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Накройте смесь полотенцем и оставьте остывать.
Когда тесто остынет, заполните им кондитерский шприц. Доведите растительное масло на сковороде до кипения. Выдавливайте тесто полосками или кренделями на сковороду и жарьте до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на сухую салфетку или полотенце, чтобы жир и масло стекли. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.