Найти тему
ТОТ САМЫЙ ЗОЖ

Французский луковый суп

Сегодня мы предлагаем вам приготовить французский луковый суп. Дело это не быстрое, но того стоит. Когда-то этот суп был едой французских бедняков, а в наши дни вы его встретите даже в самых изысканных ресторанах.

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, хотя я не знаю ваших аппетитов 😊

Этот суп мы будем готовить в сковороде. Так что возьмите ту, что побольше.

Итак, чистим 1 кг лука и режем его тонкими полукольцами.

Разогреваем в сковороде растительное масло и 2 ст. л. сливочного, закладываем лук, солим и присыпаем 1 ч.л. сахара. Пассеруем на слабом огне до мягкости и золотистого цвета. Пробуйте, лук должен быть совсем мягкий, не хрустеть. Периодически помешивайте, подгорать ничего не должно. Дело это может занять до часа.

Добавляем 2 ст.л. крепкого ароматного алкоголя – коньяка, виски, бренди и т.п. Пару минут выпариваем спирт.

Присыпаем лук 1 ст.л. муки. Перемешиваем и продолжаем жарить пару минут. Теперь заливаем горячим бульоном (мясным, овощным). Можно водой, тоже неплохо получается. Количество жидкости – на ваше усмотрение. Как правильно кто знает? В ресторанах всякое можно встретить. Даже бульончик с тремя плавающими кусочками лука.

Варим суп на медленном огне 15 минут. Пробуем на соль, досолили, если надо, поперчили. В принципе, можно уже подавать.

Но если совсем по-французски, то разливаем суп по жароустойчивым мисочкам. Нарезаем и подсушиваем кусочки багета, натираем их чесноком и раскладываем по мисочкам. Сверху присыпаем тёртым сыром. В идеале – смесью грюйера и пармезана. На практике – чем есть. 😊 Запекаем в духовке при температуре 200° градусов до запекания сыра. Готово!

Приятного аппетита и присоединяйтесь к нам в Telegram!

Еда
6,93 млн интересуются