Всем привет! Сегодня я расскажу как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.
Опишу несколько рецептов с пошаговыми инструкциями. Поверьте, все их вы сможете легко приготовить самостоятельно. Вам понадобится всего пара ингредиентов и немного свободного времени.
Домашний кефир: какие ингредиенты используем
Для классического кефира нужно лишь молоко и закваска. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахарный песок, ягоды, сухофрукты, мёд либо сироп – что вам больше по вкусу.
Молоко во всех рецептах используется 1 литр, желательно 3,2 % жирностью. Закваской могут выступать кефир или сметана, причем обязательно свежие. Чем меньше срок хранения, тем соответственно будет лучше (значит, продукт будет натуральнее).
Ещё один вариант - сухая закваска (пакетики), которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах по здоровому питанию.
Обязательно для лучшего процесса брожения и оптимального развития кисломолочных бактерий оставляем наш будущий напиток в тепле. Ну а теперь переходим к рецептам.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Первый способ использовали еще наши бабушки
К распределенному по банкам кипяченному молоку (остуженному до 40 градусов) добавляем закваску по 2-3 ст. л. Полученную массу тщательно перемешиваем, укрываем одеялом, через 12 ч. проверяем.
О готовности нам сообщит густота, белоснежный цвет и однородность консистенции. Если не дозрел, оставляем еще на некоторое время. После переносим будущий напиток в холод еще на 3 часа. Вуаля – все готово!
Готовим, как Юля Высоцкая
Подогреваем молоко, добавляем в него 1 ст.л. ложку сахара, 2 ст.л. — сметаны, хорошо размешиваем. Укрываем плотным полотенцем, а лучше несколькими слоями и убираем на 7 ч. Для лучшего сохранения емкость можно обернуть несколькими слоями полотенец.
И вот теперь смотрите, убираем напиток не в тепло, а в холод, где он будет находиться еще около 5-7 часов. Для более выраженного вкуса посыпьте его немного ванилью или корицей. Остается тщательно перемешать, и можем пробовать получившийся напиток.
Вариант из 90-х, используем кефирный гриб
Берем сито, помещаем туда грибок (размером примерно 6 см), хорошо промываем, оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Перекладываем грибок в банку, заливаем чуть теплым молоком, а на горлышко кладем ткань, свет проникать не должен. Так будет оптимально для развития.
Проверяем его через 19 часов (должен быть густой). Гриб будет выглядеть как сгусток белого цвета. Осторожно процеживаем все через ситечко.
Будет лучше, если выпить напиток в первый день, иначе он будет терять свои свойства (при хранении больше пары дней).
Кефир в домашних условиях без закваски
Для данного варианта сквашивания мы используем корочку от черного хлеба. Достаем емкость, переливаем молоко, где мы оставим его заквашиваться. Кладем туда черный хлеб, оставляем емкость со всем содержимым на 10 ч.
После этого хлеб аккуратно вытаскиваем, размешиваем. Напиток готов, можно пробовать.
Кефир в мультиварке
Вылить молоко в кастрюлю, вместе с сухой закваской (0,5 пакетика), перемешать до однородной массы.
На мультиварке выбираем «Мультиповара», устанавливаем температуру 35 градусов. Режим подогрева не нужен, его отключаем. Готовим 6 ч., переливаем в стеклянную посуду, оставляем охлаждаться.
Вариант приготовления кефира для ребёнка
Подогреваем молоко до 38-41 градуса. Если используется домашнее, то доводим его до кипения, затем остужаем до нужной температуры. Добавляем кефир 3 ст. л., хорошо перемешиваем.
Если ребенку уже можно сахар, то всыпаем его в полученную смесь. Это ускорит брожение, и сделает напиток вкуснее. Укрываем тканью в несколько слоев, оставляем в тепле на 9 ч.
Следующий раз можно делать уже из своего кефира. Но делать так надо не больше 5 раз, так как далее он потеряет полезные вещества.
Для «кефирной диеты»
Для этих целей диетологи рекомендуют пить только свежий (однодневный) и не жирный кефир. Сидя на такой диете, организм получает не достаточно питательных веществ. Разнообразить свой рацион можно за счет меда, корицы, сиропа, фруктов.
Процесс приготовления начинается со смешивания продуктов. Оставляем сквашиваться на 10 ч, а затем охлаждаем в холодильнике. Теперь его можно пить. А если добавить туда фрукты или ягоды, взбить блендером, то получится витаминизированный коктейль.
А можно ли сделать творог из кефира?
Конечно можно! Это будет натуральный, полезный и вкусный кефир. Готовится он очень просто и быстро, а вкус будет нежный, немного кисловатый.
Переливаем кефир в кастрюлю, разогреваем содержимое до 60-70 С. Вы увидите как жидкость отделяется от будущего творога. Аккуратно перемешиваем, берем дуршлаг, стелем марлечку (делаем побольше слоев), вливаем, ждем, когда полностью стечет сыворотка (должна полностью стечь). Соль или сахар добавляем по вкусу. И все - творог готов!
Особенно такой продукт хорошо подойдет для детей до года, ведь ваш малыш съест натуральный творог, приготовленный вашими руками. Так можно быть уверенным в отсутствии аллергических реакций.
Полезные рекомендации
- Всю посуду, которую будет использовать для приготовления, обязательно хорошо помойте, простерилизуйте или просто ошпарьте кипятком, иначе в напитке будут размножаться патогенные микроорганизмы, что сделает его не таким полезным.
- Строго выдерживайте температурный режим, иначе испортится внешний вид и качество напитка. Часто он становится «тягучим».
- Идеально для закваски подойдет ультрапастеризованное молоко либо деревенское/пастеризованное, но прокипяченное.
В чем польза кефира и есть ли смысл готовить его самому
Действительно, не проще ли купить его в магазине? Ну во первых, в домашнем продукте не будет никаких красителей, консервантов и вкусовых добавок. Более того, он будет содержать намного больше полезных бактерий (в десятки раз) да и стоить он будет дешевле, нежели магазинный.
Ну и напоследок вам видео инструкция:
Ну и самое главное! С каким наслаждением вы выпьете самостоятельно приготовленный кефир! Вы сделали его с любовью, поэтому он будет намного вкуснее!
Ещё интересно почитать:
Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях своими рецептами домашнего кефира )