Друзья мои, здравствуйте! Любите йогурты, но не хотите покупать их в магазине?
Тогда эта статья точно для вас! В ней я расскажу как приготовить йогурт в домашних условиях.
Опишу самые популярные рецепты с подробной пошаговой инструкцией, а вы уж выбирайте какой из них вам больше по душе и по вкусу.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Для приготовления натурального домашнего кисломолочного продукта вам понадобится молоко с закваской. Другие компоненты можете добавлять по вкусу.
Какое молоко лучше брать для приготовления йогурта
Лучше всего натуральное деревенское молоко 3,5-5% жирности. Можете даже взять 10 % сливки. В случае невозможности приобретения именно деревенского молока, подойдет магазинное ультра пастеризованное, но только не стерилизованное. Да и чем меньше срок хранения – тем лучше.
Также можете вместо обычного молока взять топленое. Так вкус вашего йогурта станет более нежным, похожим на карамельку.
Для изготовления натурального продукта вам надо вначале вскипятить молоко, после чего остудить до 45 градусов. Если оно будет более горячим, то все полезные микроорганизмы просто умрут... и смысла в вашей готовке не будет.
Отмечу, что кипятить надо только деревенское молочко! Промышленное ультра пастеризованное дополнительно обрабатывать не надо!
Закваска для йогурта
Это важный компонент, без которого любимое домашнее лакомство будет не очень вкусным. Можете взять уже готовую закваску либо био-йогурт (живой), который хранится достаточно мало по времени.
- Сухая закваска. Ее можно приобрести в аптеке либо в специальном маркете полезной еды. Это небольшие капсулы, которых на литр молока надо 2 штуки. Храниться этот продукт будет намного дольше, бактерии в нем более стойкие, а сам йогурт вы съедите вместе с баночкой. Таким он будет вкусным!
- Жидкие живые бактерии. Их можно купить в продуктовых супермаркетах. Как утверждают производители, хранятся они всего несколько месяцев, но по факту – уже после 30 дней полезные микроорганизмы уже погибнут. Более того, вкус йогурта с такой закваской будет не очень насыщенным – слегка кисленький, с неподобающей консистенцией.
- Био-йогурт. Многие пробуют этот метод приготовления без закваски. Я лично не очень его рекомендую, поскольку при добавлении в обычное молоко такого «живого» продукта, начнут размножаться и полезные и патогенные бактерии. А смысл тогда в домашнем лакомстве, если не будет отличий от магазинного? Более того отравиться таким продуктом будет очень легко.
Как вы видите, идеально - найти и приобрести сухую закваску, благодаря которой вы получите натуральный великолепно вкусный домашний йогурт.
Закваску добавляют в остывшее молоко (45 градусов) в количестве 2 капсулы (сухая) либо 1 большая ложка (жидкая).
Всю посуду, которую вы будете использовать для готовки йогурта, надо обдать кипятком либо простерилизовать.
Уже приготовленный йогурт вы также можете использовать, как закваску, но перезаквашивать надо не более 5 раз, так как состав все время будет меняться.
Ну а теперь перейдем к рецепту классического йогурта.
Домашний йогурт в йогуртнице
Это очень удобное приспособление, благодаря которому вы сможете без труда готовить ваши любые йогурты в любое время. Она поддерживает нужную температуру, что крайне необходимо для идеального продукта.
Возьмите литр молока, добавьте туда 1 большую ложку жидкой заправки либо 2 капсулы сухой. Перелейте состав в контейнер йогуртницы и выдерживайте на протяжении 10 часов.
Готовим йогурт в кастрюле
Без йогуртницы у вас тоже может получиться не менее вкусный, а главное - полезный продукт. Важно, чтобы кастрюля имела толстые стенки, ведь она должна долгое время сохранять тепло.
Переливаете в кастрюлю уже смешанный состав. Ставите ее вплотную к горячей батарее либо на грелку с горячей водой, укутываете теплым одеялом и оставляете стоять не менее 6 часов.
Можно вместо кастрюльки взять керамический горшок либо стеклянную банку.
Подойдет ли для таких целей термос
Да, вполне, если йогуртницы у вас дома не имеется. Рецепт тот же, закваска с молоком. Все это дело переливается в термос, который убирается в теплое местечко и стоит он там не менее 7 часов. Запомните, термос все это время нельзя крутить, переставлять, мешать, трясти.
Можно ли использовать мультиварку
Да, мультиварка тоже подойдет, причем во многих современных моделях есть такая функция, как «Йогурт». Если же у вас нет такого, то просто ставьте на «Подогрев».
Можно ли воспользоваться духовкой
Также подойдет духовка, которую вначале надо прогреть до 40 градусов. После ставите туда тару с молоком/закваской, выдерживаете 5-6 часов. В этом случае лучше подойдет стеклянная банка.
Греческий йогурт
По составу он схожий с обычным, но консистенция у него более плотная, напоминающая мягкий сыр. Первые ваши действия аналогичные с предыдущими.
Готовите йогурт, как обычно, но после 8 часов берете готовый продукт, откидываете его на сито с двумя слоями марли, ждете 2 часа, чтобы сыворотка стекла.
Только так вы получите йогурта по-гречески меньше, чем если бы делали обычный. Запомните это!
Полезный совет
- Вам нужно подобрать для себя идеальное время готовки. В среднем это 6-8 часов. Чем дольше вы выдерживаете состав в теплом месте, тем более кислым будет вкус.
- Мой вам совет – ставьте готовиться йогурт перед сном. Так утром вы встанете, а у вас готов полезный завтрак.
- Любые добавки стоит класть в готовый продукт после того, как он будет приготовлен. В противном случае бактерии перейдут перерабатывать сахар, фрукты, другие ингредиенты, а не лактозу. В итоге у вас ничего путного не выйдет.
- Не кладите в домашний продукт киви и цитрусовые, поскольку он просто свернется.
- Вместо сахарного песка для подслащения используйте сахарную пудру или же сладкий сироп.
- Чтобы в итоге у вас получилась вкусная, густая смесь, то перед закваской добавляйте несколько столовых ложек сухой молочной смеси. Той же цели можно добиться посредством крахмала (идеально подойдет кукурузный), добавленного в готовый йогурт (1 маленькая ложечка на 1 небольшой стаканчик).
- Хранится готовая кисломолочка 7 суток и только в холодильнике. В дальнейшем ее ценность снижается.
Самые популярные закваски
- «Генезис» - бактериальная болгарская закваска, которая подойдет для любителей натуральной кисломолочки.
- «Виво» (Vivo) – украинский производитель, который выпускает продукты для приверженцев здорового питания.
- «Гуд Фуд» - итальянские полезные микроорганизмы, которые на рынке совсем недавно, но уже заслужили положительные отзывы.
- «Наринэ» - закваска из Армении. Она выпускается в жидком и сухом виде.
Вот, дорогие друзья, я раскрыла вам все секреты приготовления вкусного домашнего йогурта. А может быть у вас есть свои рецепты? Буду рада их послушать и записать в свою копилку.
А напоследок вам видео рецепт:
Еще можно почитать:
Подписывайтесь на мой канал и делитесь статьей со своими друзьями. Я желаю вам кулинарного творчества и больших успехов! Напишите в комментариях - готовите йогурт дома или покупаете готовые в магазине?