Манная каша знакома всем с детства, и, увы, далеко не у каждого остались от нее приятные воспоминания и впечатления. Постараемся это исправить, ведь с возрастом вкусы меняются и с появлением собственных детей приходит понимание того, что манная каша – это полезное и на самом-то деле вкусное блюдо, которое просто нужно уметь правильно готовить. Есть несколько секретов и рецептов вкусной манной каши, которыми мы с вами и поделимся.
Что собой являет манная каша?
Это крупа, которая является, так сказать, неким побочным или остаточным продуктом после того, как перемалывают пшеницу, делая из нее муку. При этом манная каша включает в себя множество различных витаминных и минеральных комплексов. Она отлично усваивается и очень насыщена белком, что делает ее довольно сытным завтраком.
Быстрое приготовление такой каши тоже является ее преимуществом. При приготовлении все полезные вещества не испаряются, а остаются в полной мере. Манка полезна тем, у кого не в порядке ЖКТ, а своим обволакивающим действием она помогает успокоить гастриты и язвенные боли.
Основные правила приготовления манки.
1. Манку нельзя готовить исключительно на воде. Тогда вот она получится не очень-то вкусной, а точнее, безвкусной вовсе. Можно использовать молоко с содой, а лучше вообще исключить воду.
2. Важны пропорции. Некоторые всыпают неправильное количество крупы, и поэтому каша становится или слишком жидкой, или слишком вязкой, а консистенция – важный параметр. На литр жидкости нужно не более и не менее 6 ст. ложек крупы. Вначале манка будет жидкой, сразу после закипания. Но, спустя несколько минут, она приобретает нормальную консистенцию. После того, как каша сварилась, дайте ей постоять минут 5.
3. Последнее, что наиболее важно: всыпать манку в уже кипящую воду, причем тоненькой струйкой и одновременно помешивая. Для более приятного вкуса туда можно и даже нужно добавить сахар, соль и масла. Причем сахар с солью нужно класть во время варения, а сливочное масло – при подаче каши на стол.
Рецепт вкусной манной каши:
Это классический вариант манки, для которого нам надо:
- 300 г молока,
- 200 г воды,
- треть ч. ложки соли,
- чайная ложка сахара,
- сухофрукты по вкусу,
- 100г масла.
Приготовление:
Перемешать воду с молоком и поставить на плиту. Важно следить, чтобы не дать молоку убежать.
После того, как жидкость закипела, положить соль и сахар.
Всыпать манку тоненькой струей, помешивая при этом кашу.
Ждать закипания. После него кладем в кашу сухофрукты.
При подаче – добавить масло.
По тому же принципу можно добавить в кашу и другие сладкие ингредиенты. Например, бананы и шоколад или варенье и орехи и т.д.
Другие рецепты вкусных каш:
Как вкусно приготовить гречневую кашу
Как вкусно приготовить перловую кашу
Обязательно ставьте лайк если понравилась запись!