Добрый день!
Нельзя не отметить, что холодец или студень, как чаще его называет старшее поколение моей семьи, есть одно из самых любимых праздничных блюд.
Нет ничего лучше, чем сидя за общим шумным столом, краем глаза заметить хозяйку дома, вернувшуюся с кухни и держащую в руках заветный контейнер или повидавший виды советский эмалированный лоток!
Звучит команда «Кому холодца?» и тут же воздушное пространство над столом заполняется летающими тарелками гостей, алчущих вкуснятины.
Ингредиенты:
Тут у нас:
- Говядина для студня;
- свиные ноги;
- куриные крылья;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лаврушка;
- перец;
- соль.
Первым делом моем и хорошенько чистим ноги:
Режем мясо на куски и складываем вместе с курицей и свиногами в кастрюлю. Заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа:
После этого режем лук, морковь, добавляем их в воду и ставим кастрюлю на огонь минимум на 4,5 часа:
За часик до конца кидаем лаврушку и перец. Солим:
После того, как наш бульончик сварился, выкидываем лук и выкладываем на тарелку всё, что плавало в кастрюле:
Бульон процеживаем:
Всё мясное содержимое разбираем, выкидываем косточки и мелко рубим.
Выкладываем мясо в неглубокую посудину, режем кружками морковь, мелко рубим чеснок и художественно укладываем их сверху:
Аккуратно заливаем процеженным бульоном:
Немного остужаем и на ночь отправляем в холодильник.
Через часов 5-6 холодец застынет, и, если вы не воспользовались крышкой, им пропахнет весь холодильник. Будьте готовы, к тому, что открыв белую дверь, вы выпустите этот божественный аромат на волю и все домочадцы, совершат спринтерский забег на кухню, теряя по дороге тапки. Так что сперва накройте на стол, достаньте хрен позлее и накапайте по грамульке у кого что есть. А уж потом открывайте холодильник )).
Приятного аппетита: