Рассчитано на 4 порции. Подготовка: 10 минут. Тушение, варка: 30 минут. Остывание: 1 час.
1) Свеклу очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить уксус ( 1 чайная ложка 3-%), тушить 30 минут.
2) За 10 минут до готовности добавить нарезанную свекольную ботву. Остудить.
3) Морковь сварить, нарезать кубиками. Лук растереть с солью. Яйца сварить, нарезать кубиками.
4) Огурцы нарезать кубиками, смешать с остальными продуктами, добавить сметану, свекольный отвар со свеклой, укроп, петрушку, влить квас.
"... у князя было до десяти главных поваров всех национальностей, начиная от француза и кончая молдаванином, который готовил князю кукурузную похлебку.
По преданию, у Потемкина вся кухонная посуда была из чистого серебра и с такими чанами-кастрюлями, в которые входило по двадцати ведер жидкости; в такой кастрюле князю готовили уху из аршинных стерлядей и кронштадтских ершей"
М.И. Пыляев "Старое житье"