Сегодня поговорим сегодня о молочных продуктах. 🧀🥛На моем опыте могу сказать, что 80% людей, переходящих на кетогенное питание, страдают от того, что на адаптации молочные продукты приходится исключать. Количество любителей сыра и сливок зашкаливает, друзья 🤷🏾♀️и я это я молчу о твороге. Знаю, что большинство обожает залить творожок сметанкой 🤤Пусть даже и жирной, но все таки. Почему на первых этапах молочка может тормозить кетоз? 🤭Почему рекомендуют исключить все сыры, сметану и сливки на первых 1-2 месяца? (и это еще минимум). Чего же такого в этих продуктах? 🤔Смотрим.
Первая причина, пожалуй, самая очевидная из всех, - в молочных продуктах очень много белка. Ну, ясное дело, что в жирных сливках и сметанке белка не так много (о них мы еще поговорим отдельно), а вот в сыре... видели когда-нибудь количество белка в сырах? В хороших, даже жирных сортах сыра, белок колеблется от 23 до 35 грамм. В любимом мною Пармезане количество белка переваливает за 30 гр на 100 гр продукта. Мне было очень горько попрощаться с ним, поверьте. Но пришлось. Поскольку на кето белок важно держать под контролем, переедать его нам никак нельзя, а значит, даже 100 гр сыра, казалось бы, всего-то 100! Могут знатно испортит нам картину дневного макроса и нутриентов. 25 грамм белка - небольшой мясной или рыбный стейк. И уж поверьте, лучше выбрать последнее, нежели сыр, поскольку насыщения сыр нам даст гораздо меньше. Для хрупкой девушки, порой, хватает и 40-50 гр белка в сутки, представьте, если половину своей нормы она покроет куском сыра. Это не очень вариант, поверьте. 👇🏾👇🏾👇🏾
Вторая причина отказа от молочных продуктов, которую я встречаю все чаще в последнее время - это продукты, которые провоцируют воспаления в нашем организме. Но тут сложно согласиться. Были проведены исследования пару лет назад, где группа людей, которая включала в рацион молочные продукты, наоборот приостановила воспалительные процессы в организме. Сюда же относится еще один факт. Есть исследования, которые, якобы, говорят о том, что молочка провоцирует раковые клетки, поскольку это переработанный, неестественный для нашего организма продукт (ведь древние люди сыром и творожком не баловались). Опять же, тому есть и опровержения. Здесь могу только сказать, что если у вас уже есть какие-то проблемы со здоровьем - аллергия, непереносимость лактозы, рак и так далее, - лучше исключить молочные продукты, дабы не стимулировать болезнь к ее развитию. 👇🏾👇🏾👇🏾
Третья причина, пожалуй, самая важная для многих, - молочные продукты тормозят снижение веса. Большинство кетовцев склоняется к тому, что если хочется похудеть и есть цель снизить вес, молочные продукты употреблять не следует. Это действительно так. Разные организмы по-разному реагируют. Я знаю людей, которым даже сливочное масло может помешать войти в кетоз, я уж не говорю о сырочке с творожком. В чем тут может быть причина? В том, что у всех разная инсулиновая реакция на молочные продукты. Говорят даже, что у детей этот отклик практически остается незаметным, а вот у взрослых молочные продукты сильно дергают инсулин (тут оговорчка, все белковые продукты его прилично дергают, и яйца нами любимые, и рыба, и сыры там далеко не на первом месте). 👇🏾👇🏾👇🏾
Мои рекомендации на этот счет очень просты: 1. Используйте молочные продукты в качестве десерта или приправы, но точно не в качестве основного своего приема пищи на день. 2. Не ешьте молочные продукты на этапе адаптации. Чтобы подстраховать себя и точно не мешать кетозу подрывом инсулина, лучше исключить молочку хотя бы на один месяц. Когда организм адаптируется, он прекратит реагировать на многие продукты так остро, как будет реагировать на них в самом начале кето. На своем опыте могу сказать, что кето с молочкой и кето без нее для меня совершенно не отличается. Я очень люблю сыры, сливки, но равнодушна к творогу и сметане. Посему последние продукты я не ем просто потому, что не являюсь их фанатом, а вот сыр ем часто и регулярно, но для его использования в моем повседневном рационе есть одно золотое правило, - использовать сыры как приправу, а не с целью сделать из этого основной рацион. Я не ем один лишь сыр, если и ем его, то только добавляю в еду, к примеру, приправляю салаты Пармезаном или посыпаю тертым сыром яичницу, либо же запекаю мясо под сыром. Если я использую сливки, то могу добавить 1-2 столовых ложки в кофе, либо так же потушить в них жирную рыбу или мясо. Порой, хочется сырников, и тогда я не отказываю себе в этом. Раз в 1-2 месяца готовлю себе сырники с миндальной или кокосовой мукой. Если вам интересен вопрос того, какие сыры лучше выбирать на кето, как выбрать правильные сливки, и какие конкретно молочные продукты ем я, ставьте лайк под этим постом и пишите в комментарии. Если желающих будет много, этот вопрос станет освещенным в обязательном порядке. 😍☝🏾